воскресенье, 19 августа 2012 г.

Кристобаль Баленсиага – кутюрье и коллекционер


Кристобаль Баленсиага – кутюрье и коллекционер
Коко Шанель называла его «единственным подлинным кутюрье», а Кристиан Диор считал его «нашим общим учителем»… Пожалуй, Кристобаль Баленсиага был самым честным кутюрье, которого знала мода: когда в конце 60-х годов стали популярными тенденции, которые не соответствовали его представлениям об одежде, Баленсиага… закрыл свой модный дом. В новом парижском выставочном центре «Город моды и дизайна» проходит выставка «Кристобаль Баленсиага – коллекционер моды», посвящённая великому испанцу.




Кристобаль Баленсиага родился в 1895 году в рыбацкой деревушке Гетария, расположенной в испанской части страны басков. В возрасте 24 лет он открыл свой первый модный дом в городе Сан-Себастьян. Гражданская война заставила его бежать из Испании, и он отправился в Париж, где открыл свой модный дом по адресу 10, авеню Георга V. Первая парижская коллекция Баленсиаги имела бешеный успех, за которым последовали 30 лет непрерывного творчества в сфере высокой моды и парфюмерии (достаточно вспомнить его знаменитые парфюмы «Le Dix» и «Eau de Balenciaga»). Как дизайнеру одежды испанцу не было равных. Так, Коко Шанель однажды призналась: «Из нас всех Баленсиага – единственный подлинный кутюрье. Он один способен кроить ткань, моделировать её и шить из неё платье своими руками. Мы же не более чем рисовальщики».
Кристобаль Баленсиага – кутюрье и коллекционер
Частная коллекция Кристобаля Баленсиаги, платье с кринолином «полонез» (около 1870 года)
Кристобаль Баленсиага – кутюрье и коллекционер
Кристобаль Баленсиага, вечернее платье, коллекция Осень-Зима 1958
Выставка «Кристобаль Баленсиага – коллекционер моды» задумана и организована парижским Музеем моды Галльера. Не претендуя на исчерпывающий рассказ о творчестве великого кутюрье, авторы выставки сосредоточились на его источниках вдохновения. Более 70 костюмов и предметов одежды разных эпох и около 40 платьев и пальто, выполненные Баленсиагой в его парижский период (1937-1968), наилучшим образом демонстрируют влияние моды прошлого на творения испанца. Корсеты, казакины (жилеты или пальто с широкими рукавами), бархатные болеро, воротнички всех видов, платье с турнюром (вид кринолина), модели из сатина, кружевные мантильи, образцы вышивки, галуны… – всё это позволяет нам лучше понять, как работал Баленсиага. Кроме предметов одежды XVIII-XX века из частной коллекции Кристобаля, на выставке также можно увидеть фотографии, наброски и альбомы по искусству, которые вдохновляли мастера.
Кристобаль Баленсиага – кутюрье и коллекционер
Частная коллекция Кристобаля Баленсиаги, мужское болеро (Испания, вт.пол. XIX века)
Кристобаль Баленсиага – кутюрье и коллекционер
Кристобаль Баленсиага, болеро и юбка (1943) цвета бренди, бархат
Оригинальна и сценография выставки, которая имитирует запасники музея моды, обычно невидимые постороннему глазу. Прохаживаясь вдоль длинных витрин с ящиками-хранилищами, мы неожиданно переходим от коллекций, навеянных испанским фольклором, к моделям, напоминающим одеяния для религиозных церемоний (редактор журнала Vogue однажды отметила, что «присутствовать на презентации коллекции Баленсиаги – это всё равно, что побывать на мессе»).
Одним из самых громких успехов кутюрье стала коллекция платьев в стиле «инфанты», представленная им зимой 1939 года и вдохновлённая картинами старых испанских мастеров – Веласкеса, Сурбарана и Гойи. В дальнейшем стиль моделей Баленсиаги часто менялся, но ему всегда были свойственны легкоузнаваемые атрибуты: гипюр и кружева (особенно, чёрные кружева), вышивка бисером и блёстками, накидки и пелерины и т.д.
Кристобаль Баленсиага – кутюрье и коллекционер
Частная коллекция Кристобаля Баленсиаги, платье (вт. пол. XVIII века)
Кристобаль Баленсиага – кутюрье и коллекционер
Кристобаль Баленсиага, вечерний плащ «Бабочка» (1968), шёлк
Говорят, что Баленсиага был единственным кутюрье в Европе, который умел одевать разных женщин – высоких и маленьких, худых и толстых… Не зря среди его клиенток были самые элегантные женщины Старого света, как например, герцогиня Виндзорская и княгиня Монако Грейс. Когда в мае 1968 года Баленсиага закрыл свой модный дом, пресса написала: «Баленсиага отходит от дел, и мода уже никогда не будет прежней».
Выставка приурочена к 40-летию со дня смерти Кристобаля Баленсиаги (1895-1972).
До 7 октября 2012 года
Город моды и дизайна
34, quai d’Austerlitz
75013 Paris
Кристобаль Баленсиага – кутюрье и коллекционер
Источник

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

© 2009Rétro-Chic | by TNB