понедельник, 2 июля 2012 г.

Анна Винтур: Снежная королева моды

Анна Винтур — главный редактор модного журнала номер №1, пример для подражания другим редакторам, да и всем женщинам, мечтающим о головокружительной карьере. Она не замечена ни в каких грехах, но её прозвали «дьяволом», чрезвычайно спокойна и уравновешена, но её называют «стервой». С кем только её не сравнивали: от Жаклин Кеннеди и Маргарет Тэтчер до Екатерины Великой. Анна Винтур считается иконой для деловых леди — без страха, возраста, упрека и чувств.
Её вполне можно назвать киборгом в юбке, ведь являясь королевой современной моды на протяжении почти 20 лет, Винтур не пала жертвой человеческих слабостей: не располнела, не окружила себя фаворитами, не стала засиживаться до утра на светских вечеринках, и не ослабила железную хватку.

Она самая страшная женщина во всем мире
— сказал один итальянский дизайнер, сделав этим Анне Винтур самый желанный комплимент.

 




Когда Анне исполнилось 10 лет, ей пришлось заполнять школьную анкету, и она споткнулась о вопрос про будущую профессию — она не знала, что написать. Тогда её отец взял да посоветовал:

Напиши, что ты хочешь стать редактором VOGUE


Анна так она и сделала. Стоит отметить, что в своё время отца Винтур (который был редактором британской газеты The Evening Standard) прозвали «холодным Чарльзом». Это к тому, что спустя годы самой Анне дали прозвище «ядерная зима».



В 14 лет Анна впервые постригла свое легендарное каре. А в 16 ее отчислили из школы за нарушение дресс-кода и провокационные появления в классе в мини-юбках.



Когда с момента заполнения пресловутой анкеты прошло 11 лет, Анна сделала свой первый шаг по карьерной лестнице в мире моды.Так в 1970 году она приняла решение не поступать в колледж, а устроиться ассистентом отдела моды в британский Harper's Bazaar. Спустя всего 2 года Винтур становится уже заместителем редактора, в 1976-м году — редактором моды американского Harper's Bazaar, а в 1983-м — креативным директором уже американского Vogue



Через какое-то время Винтур была отправлена в Англию руководить британским Vogue и одновременно журналом House & Garden, у которого она сразу же поменяла название на H&G. А после стала чередовать пресные интерьеры фотографиями моделей и знаменитостей. И результат превзошёл все ожидания: редакции пришлось выделить отдельную телефонную линию, иначе нельзя было никак справиться со всеми звонками от возмущенных читателей.
Так основательно встряхнув House & Garden, Анна смогла убедительно доказать, что в её силах вдохнуть новую жизнь в журнал, застрявший на месте в своём развитии.



Следствие всё этого было однозначным — в 1988 году Грейс Мирабеллу сместили с поста главного редактора американского Vogue, и на трон моды победно воссела Анна Винтур, которая тут же принялась за реализации своих революций.
Для начала похожие друг на друга модели-блондинки были вынуждены потесниться и дать место новым героиням — Шерил Тиггс, Пэтти Хэнсен, Ким Алексис. В фокус стало попадать непосредственно тело модели, а традиционные студийные фотографии почти полностью были вытеснены съёмками al fresco. Свою первую обложку Анна Винтур украсила 19-летней израильской моделью в потёртых джинсах долларов за 50 и в топе Christian Lacroix, который был расшит драгоценными камнями.
Так Винтур начала и продолжила последовательно ломать все стереотипы, доказывая, что мода является игрой. Поэтому она без тени сомнения устанавливала свои правила и заставляла остальной мир моды следовать им.



Первое правило — хочешь появиться на страницах Vogue — убери лишний вес. Американская телезвезда Опра Уинфри была вынужденна, например, сбросить целых 9 килограммов.

Второе правило — если в последний момент главный редактор вдруг решит, что ты совсем не в духе Vogue, то просто смирись и найди в себе силы жить дальше. Например, в 1999 году Анна Винтур посмотрела пробную фотосъёмку Дженнифер Лопес и отказала ей в обложке. Её вердикт был: «Слишком вульгарна!» Такой приговор обычно окончателен и никакому обжалованию не подлежит.



Большинство модных журналистов не берут в руки ручку, пока Винтур не начнет писать, без нее просто не начинают показы. Или заканчивают их раньше. Так, например, на три дня сократили Парижскую Неделю моды, потому что Винтур не желала задерживаться в Париже на столько дней. В итоге показы начинали в 8.45 утра и проходило их по 13 в день.



Анна Винтур выгодно отличается от остальных главных редакторов и модных журналистов даже тем, что очень редко носит черное; бежевый, белый, замша, меховые горжетки, за которые ее ненавидит РЕТА, и постоянная уже легендарная Prada.



В знак протеста защитники животных ни один раз атаковали Винтур тортами и распространяли её фотографии со слоганом — «Мех носят прекрасные животные и уродливые люди!». Только она плевала на такие провокации.
Носите больше меха!
— заявила она и просто вытерла торт с лица.



Анна Винтур славится не только своим трудоголизмом, но и тем, что за всю жизнь ни разу не отступила от своего режима, который она сама себе установила раз и навсегда. Она не пьет алкоголь, не задерживается на вечеринке дольше 20 минут и ложится спать в 10 вечера, чтобы подняться в 5.45 утра. Далее кофе, теннис, а в 7.00 приходят визажисты, стилисты и парикмахеры — и понеслась…



Винтур не выносит дамские сумочки, но зато почти никогда не снимает тёмные очки от Chanel. Она постоянно в своей жизни выглядит так, как будто сейчас будет выступать перед огромной аудиторией. Ходят слухи, что если ей требуется фотография на паспорт, то Винтур приглашает или Энн Лейбовиц, или Давида Лашапеля.



В редакции Vogue главный редактор установила собственный свод правил. Во-первых, никакой еды! Во-вторых, младшие сотрудники ни в коем разе не должны заговаривать со старшими первыми. Один из таких сотрудников как-то по глупости поприветствовал начальницу, столкнувшись с ней в лифте, и после сразу же получил персональный выговор.



И однажды Анна проговорилась, что никогда не возьмет на работу толстую девушку, каким бы одаренным редактором она ни была, и при этом даже не испытает угрызений совести.
Для меня очень важно, чтобы люди, которые работают здесь, особенно в отделе моды, подавали себя таким образом, чтобы посторонние сразу понимали — они из Vogue.



Зарплата Винтур составляет около миллиона долларов в год плюс щедрые «чаевые»: 25 тыс. долларов — это «паёк» на одежду, машину с шофером, бесплатные путешествия на все европейские показы и, конечно, номер в Ritz. Каждый год в Рождество отдел аксессуаров Vogue начинает сходить с ума, подбирая подарки для друзей, семьи и любимых рекламодателей Анны. Точнее сходит с ума тот несчастный, кого назначают ответственным, а все остальные сотрудники ему искренне сочувствуют.



Ее непробиваемая броня не дала даже трещины, когда все мировые СМИ стали романтично склонять её интрижку с женатым техасским магнатом Шелби Брайаном. Но Анна опять не стала ничего комментировать и не поддалась ничьим ожиданиям — она просто развелась с мужем и соединилась с Брайаном. И здесь сработав просто и четко, даже не меняясь в лице.



Она никогда не комментировала книгу «Дьявол носит Prada». Зато ей хватило чувства юмора, чтобы не мешать выходу фильма на экраны и прийти на его премьеру с ног до головы упакованной в Prada.



В 2008 году Королева Англии Елизавета II лично вручила Снежной королеве моды Анне Винтур почетный Орден Британской Империи.

 

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

© 2009Rétro-Chic | by TNB