понедельник, 2 июля 2012 г.

Люси Дафф: спасенная с "Титаника" и ведущий модельер на стыке веков

В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года в Атлантическом океане затонул легендарный «Титаник».

Леди Люси Дафф-Гордон, её муж и горничная, с которыми она плыла в Америку, чтобы проверить работу своих модных домов, которые она открыла: один в Нью-Йорке и второй в Чикаго, чудом успели сесть в самую последнюю спасательную шлюпку стремительно уходящего под воду самого большого и красивого в мире морского лайнера.
Как и все остальные, я была очарована красотой лайнера. Я никогда не мечтала о плавании в такой роскоши... моя прелестная маленькая каюта с электрическим нагревателем и розовыми шторами привели меня в восторг. Все в этом прекрасном корабле настраивало меня на безмятежный лад. Я была в постели и уже спала, когда была разбужена грохотом странного, или даже забавного шума. Мне показалось, что чья-то гигантская рука катала огромные шары.
История спасения Люси Дафф, конечно, выделила её из ряда остальных дизайнеров начала 20 века. Но помимо этой несомненно огромной удачи, в её жизни был не менее впечатляющий триумф её блистательной карьеры в индустрии моды.

 



список пассажиров «Титаника»: фото Люси третье второго ряда.

Люси Дафф — Гордон появилась на свет в Англии в 1863 году, и тогда ее ещё звали Люси Сазерленд. Когда ей исполняется 21 год, она выходит замуж. Но уже через какое-то время подает на развод, а это в те времена являлось просто неслыханным и недопустимым поступком. Но Люси добивается своего, и после, чтобы прокормить себя и ещё маленькую дочку, она начинает шить на заказ женские платья и нижнее бельё.



Она первая стала шить нижнее женское белье из кружев, шелка и шелковой сетки, а не из фланели и батиста.
Долой викторианскую скромность, да здравствует соблазн и чувственность!
Особое внимание Люси уделяла пеньюарам и ночным сорочкам, поскольку ничуть не сомневалась в том, что ночью любая женщина обязана выглядеть ещё более обольстительно, чем днём.



Люси также ввела в моду более мягкий корсет. А её первой клиенткой стала писательница Элинор Глин, её же младшая сестра, у которой в свою очередь был большой круг влиятельных знакомых и друзей, среди них были и актрисы. В итоге клиентками Люси стали самые популярные актрисы начала 20 века: Ирен Касл, Лили Элси, Герти Миллар. И на таком поъёме модельер открыла в Лондоне свой первый «Maison Lucile».


Элинор, сестра


Актриса Лили Элси

Уже в 1897 году Люси открывает ещё один магазин: новый и большой на Ганноверской площади, а чуть позже, и третий — на С. Джорж — стрит. В результате к 1900 году ее Дом мод переезжает на Ганновер-сквер и становится одним из самых престижных в Лондоне. Большой успех своих моделей Люси объясняла тем, что она не просто создавала модные платья, но ещё старалась, чтобы они отражали характер заказчиц.
Я никогда не проектировала платье, не учитывая характера женщины. Считаю, что оно должно обязательно доставлять удовольствие своей владелице, стать частью ее индивидуальности.


Из музея Виктории и Альберта в Лондоне.

Люси также работала с театром. И после громкого успеха ее костюмов к оперетте «Веселая вдова», большинство лондонских универмагов стали заказывать копии шляпок из популярной оперетты.
Торжество спектакля «Веселая вдова» было также личным триумфом для меня, из всех пьес, что я одевала, а их было много, она была моей самой любимой. Шляпка «Веселая вдова», которую я разработала для Лили Элси вошла в моду под названием «Люсиль».





С Лили Элси, одной из самых известных английских актрис той эпохи, Люси работала и как личный стилист — создавала не только наряды для спектаклей, но и разработала стиль в повседневной жизни Лили: с парикмахером нашла способ укладки волос для актрисы, обсудила макияж, и, естественно, сшила огромный гардероб в Доме мод Люсиль.





В том же 1900 году знаменательное событие происходит и в личной жизни Люси — она встречает сэра Космо Дафф Гордона, и спустя некоторое время выходит за него замуж, и также становится владелицей международной марки 'Lucile Ltd'. К этому моменту, в ее клиентуру входят не только актрисы, но и члены европейских королевских семей. Сам бизнес тем временем расширяется филиалами в Нью-Йорке — 1910 год, в Париже -1911 и Чикаго в 1915-м.


1917 г. Музей Метрополитен, Нью-Йорк.

Как оказалось, те американские филиалы в итоге помогли выжить магазинам в Европе в годы Первой мировой войны. Хотя именно из-за них Люси с мужем оказались на роковом «Титанике», только под вымышленной фамилией мистера и миссис Морган.



Как уже говорилось, Люси с мужем спаслись на скандально известной «шлюпке миллионеров» (когда вместо 40 человек, на борт были взяты только 12, и они больше никого не подобрали, поскольку один из них вытащил револьвер и скомандовал отплывать). После спасения из-за этой истории последовали бесконечные судебные разбирательства и постоянная нервотрепка.
К тому же модели Lucile сформировали стиль «эпохи «Титаник» — так обычно называют период в истории моды перед Первой мировой войной.


Люси на «Титанике».

Люси отдавала явное предпочтение тонким, хорошо драпирующимся тканям, цветам из шелка и нежным кружевам. Этот стиль Люси пошёл от её первоначального производства нижнего белья, поэтому она хорошо умела работать с такими нежными фактурами.



Я чувствовала опьянение от прикосновения к ярдам мерцающих шелков, воздушных, словно паутинка, кружев и длинных лент, тонких и ярких, всех цветов радуги. И от создания из них предметов одежды, столь прекрасных, что их, возможно, могла носить какая-нибудь принцесса в сказке.



Ей больше по душе было не кроить свои модели, а скалывать на манекене или модели.



Леди Дафф также первой придумала демонстрацию нарядов на манекенщицах. Девушки выходили и показывали платья под «живую» музыку. Для каждой из них Люси придумывала красивое поэтическое имя.
Она старалась, чтобы показ был очень красиво, можно сказать, даже театрально обставлен. Модельер заранее рассылала гостям приглашения, дарила маленькие презенты после показа и угощала разнообразными вкусностями. Платья назывались «платьями эмоций», были перечислены в программках под поэтическими названиями: «Неудовлетворенное», «Звук вздоха» или «Кровоточащая душа».


Люси с манекенщицами


Показ

Леди Дафф к тому же стала одной первых европейских модельеров, которая создавала костюмы для тогда еще немого кино Голливуда. Самой известной ее заказчицей-кинозвездой была Мэри Пикфорд. Поскольку на начальном этапе кинематографа не существовало официальных художников по костюмам, сами актеры приносили костюмы для фильма на съемки. А так как они, само собой, желали выглядеть роскошно, то заказывали наряды только у знаменитых кутюрье. В том числе, у Люсиль Дафф.
Также в американских филиалах начинали будущие очень известные художники по костюмам 30-х годов: Трэвис Бентон и Говард Грир.





Но, к сожалению, несмотря на огромный успех Люси как кутюрье, к 1923 году она уже не обладала собственной долей в компании Lucile Ltd. И это довольно распространенная ситуация, особенно для сегодняшнего времени. Её 4 отделения постепенно стали закрываться, хотя филиал в Париже существовал еще долго — до середины 30-х годов под руководством бывшего помощника Люси.
До самой своей смерти в 1935 году, она жила модой и работала для неё: вела колонку моды и написала книгу со своей автобиографией. Любовь Люси к моде, также осталась в генах ее потомков — ее правнучка в настоящее время создала фирму женского нижнего белья «Lucile Lingerie».


свадебный наряд от Люси Дафф


 

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

© 2009Rétro-Chic | by TNB