понедельник, 2 июля 2012 г.

Том Форд: Главное - страсть

Сейчас главной амбициозной целью самого одиозного дизайнера в мире Тома Форда является открытие 100 именных магазинов в мире. И он постепенно приближается к её осуществлению.

Том появился на свет в 1961 году, а в 1996-м уже был признан лучшим дизайнером года, подняв легендарный Дом Gucci на новую на гребень модной волны, одновременно работая с не менее легендарным Yves Saint Laurent. Ничего удивительного, что весь модный мир тогда обратил на новоявленного талантливого красавчика свое самое пристальное внимание.
На вручении наград MTV кто-то спросил Мадонну, что на ней надето, и она ответила: Gucci, Gucci, Gucci. это было мое начало.
В 1997-м Том Форд входит в список 50-ти самых привлекательных людей мира, а в 2005-м положил начало истории своего собственного бренда.
Спустя несколько лет, Форд получает все мыслимые награды мира моды, и занимает своё место на вершине модного олимпа.
Это постоянная борьба — быть на вершине или стараться вернуться на вершину. Я люблю побеждать и мне нравится быть успешным. Мне нравится боксерский мотив во всей этой истории. Каждый день, когда ты работаешь, это борьба, и ты должен быть готов к ней.
 



Свой день рождения Томас Карлайл Форд справляет в самом конце лета — 27 августа. Ещё будучи ребенком Том всегда старался отличаться от других ровесников. Например, до 18 лет у него были очень длинные волосы, чем даже расстраивал своих родителей.
Где бы мы ни появлялись с мамой, все говорили ей: «Какая у вас хорошенькая девочка».
А в 17 лет он переезжает в Нью-Йорк, следуя своему желанию получить как можно хорошее образование.

В детстве я не играл в американский футбол и поэтому был не самым популярным парнем. Но в 14 лет я стал очень популярен, потому что обладал хорошей внешностью. Я ничего не делал специально, но я нравился девушкам и уже в 14 лет занимался с ними сексом.
Сначала его привлек факультет искусств, но чуть позже, передумав, он бросает учебу в университе и решает стать архитектором, для чего и поступает уже в школу Парсонса. В этот же период Форд становится завсегдатаем популярнейшего клуба Studio 54, который накладывает эстетический отпечаток на творчество будущего дизайнера и где он окончательно убеждается в своей нетрадиционной ориентации.
У меня были подруги. Мне нравилось с ними, но я предпочитаю мужчин.

Но свое образование он заканчивает уже в Париже, куда уехал на полтора года, чтобы пройти интернатуру в пресс-офисе Chloé. И уже там к Тому приходит осознание, что мода занимает его мысли и душу гораздо больше, чем дизайн интерьеров.
Том всегда отличался выразительностью и красотой, а потому в годы учёбы часто подрабатывал, снимаясь в рекламе и сериалах.
Я плакал, когда впервые гулял по Парижу. Да что там, я плакал в течение всей поездки. Все было так прекрасно, просто невероятно. Я плакал и плакал.

Когда я начал работать в модной индустрии, у меня было четкое желание стать лучшим дизайнером в мире. я вообще не понимаю людей, у которых нет амбиций стать лучшими.


У Форда не было тогда ни малейшего опыта в дизайне одежды, но он всё равно настойчиво и ежедневно забрасывает звонками Кэти Хардвик, известного тогда дизайнера, надеясь, что она всё-таки возьмет его к себе на работу. И это случилось в 1986 году Том вливается в её творческую команду. Как рассказывает сам Форд, он ничего не знал о кройке и шитье, и поэтому, когда Хардвик однажды попросила его сделать эскиз юбки, он помчался в Bloomingdales и уже там, глядя на юбки, сделал необходимые наброски.
В то же время у 25-летнего Форда происходит знакомство с самым главным партнером своей жизни — Ричардом Бакли, редактором Women's Wear Dailiy. Том всегда откровенно признавался прессе, что ему хватило всего несколько минут совместной поездки в лифте, чтобы осознать, что Бакли — любовь всей его жизни.
Одна из вещей, которая меня всегда изумляет, хотя «изумляет» — это неправильное определение, потому что это не совсем так… Словом, частенько во время обедов с близкими друзьями, гетеросексуалами, до них доходит, что с Ричардом мы вместе уже 24 года, и они восклицают: «Ничего себе, ребята! Вы вместе целых 24 года! Обалдеть! А мы-то думали, что геи так долго вместе не живут». И я спрашиваю: «Почему?




В 1988 году Форд переходит на работу к Перри Эллису, где занимает должность художественного директора и работает там вплоть до 1990 года.
А отметив своё 29-летие, молодой дизайнер отправляется в Милан — покорять Италию. Тогда и происходит его главный карьерный взлёт.
В 1990-м году Форда нанимает итальянский бренд Gucci. В тот период дела бренда были плохи, и он сильно нуждался в абсолютно новом подходе. И Том в итоге занимается не только мужской и женской линиями, но и ароматами, рекламными кампаниями и разработкой интерьера для их магазинов. После сумасшедшей работы по 18 часов в сутки у Форда даже возникают проблемы с алкоголем.
Я много пил и вел себя просто отвратительно. Но знаете, сейчас, когда я не пью уже четыре года, я стал вести себя еще более отвратительно: теперь я говорю людям правду в лицо.



Работа дизайнера – взять из воздуха настроение и превратить его в нечто осязаемое. нечто, что люди смогут купить. например, в какое платье превратилось бы настроение 11 сентября? в какие туфли?


В 2000-м году группа Gucci покупает контрольный пакет акций Yves Saint Laurent, а Форд с того момента становится креативным директором и этого бренда. Но о том периоде сам Том не слишком любит вспоминать:
Поначалу Ив был очень дружелюбен. Но когда дела пошли лучше, отзывы о коллекциях стали позитивными, а продажи выросли, Ив начал завидовать. У меня сохранились письма, в которых он писал: „За тринадцать минут показа ты разрушил то, над созданием чего я работал сорок лет“. Я вспоминаю это время, как худший период в моей жизни.

Я всегда относился к показу, как к кино. у тебя есть несколько минут, и за это время ты должен заразить аудиторию тем, что ты делаешь.


Ко всему прочему Том слышал тогда за своей спиной и много скептических комментариев, таких как:
Куда же этому американцу до французского шика.
«Каждый день работы был войной» — так можно охарактеризовать то непростое для Форда время. И всё же он в ней вышел победителем: к 2004 году марка Yves Saint Laurent стала вновь процветать. Сам же Форд уволился со всех своих должностей и пустился в одиночное плавание.


Хорошее платье существует всего лишь секунду. ну максимум до конца вечеринки. мода – иллюзия.
Итак, свой собственный бренд Том Форд, наконец-то, запускает в 2005 году. Для начала создал коллекцию женских очков, и чуть позже совместно с Estйe Lauder создает собственную косметическую линию. Появляется коллекция Tom Ford pour Estйe Lauder и линия ароматов.



В своих рекламных кампаниях дизайнер не боится шокировать публику и умело играет с мотивом «основного инстинкта». А на негодование общественности отвечает только улыбкой. Кому как не ему уже давно известен секрет большого успеха: чем больше шума, тем выше прибыль.


Я всегда любил обнажённые тела — мужские и женские. Красота — в естественности. Я и сам скидываю одежду, едва прихожу домой. Всё делаю обнаженным.

У меня есть большие фотографии обнаженных женщин, сделанные Уорхолом. У меня также есть и мужской вариант этой серии, но пенисы гораздо сложнее вешать на стену.


В феврале 2006 года Форд начинает производство собственной мужской коллекции, в которую вошли модели обуви, одежды, аксессуаров. И уже через год дизайнер получает награду Vito Russo de Glaad за талант и профессионализм. А всего лишь месяц спустя после этого события в Нью-Йорке Том презентовал свой первый магазин на Мэдисон Авеню, 845. Ещё чуть позже его магазины открываются в Лондоне, Лос-Анджелесе и на Гавайях, а ещё через год и в Милане. Тогда появляется и первый собственный аромат для мужчин, который получает название Tom Ford for Men. В это же время на Форда сыпятся и продолжают сыпаться всевозможные награды в мире моды.




Почему мы наряжаемся только вечером? в XVIII веке люди носили красивую одежду весь день.


В 2009 году Том Форд выступает и с режиссерским дебютом. На суд зрителей он представил свой фильм «Одинокий мужчина». Это экранизация одноименного романа Кристофера Ишервуда, которую ожидал огромный успех. В 2009 года картину номинировали на венецианского «Золотого льва», а исполнителю главной роли – актеру Колину Ферту – вручили награду как лучшему актеру. Эта киноистория повествует о профессоре английской литературы Джордже, который делает попытки ответить на самы важный для него вопрос: есть ли у него будущее после смерти его любовника?




Я боюсь, что годы пролетят со свистом и после меня останется лишь гора платьев в музее. Кино – вот, что вечно. Например, фильмы 30-х: вы смотрите в глаза героям, плачете и смеетесь вместе с ними. Эти люди уже давно умерли, но остались живыми навечно. Кино — это целая вселенная, запечатлённая на плёнке.


Ричард Бакли действительно был болен раком, но в отличие от фильма у их реальной истории хороший конец: Ричард вылечился. Он и Том вместе по сей день и считаются одной из самых крепких знаменитых пар.
Меня беспокоит, что в жизни столько ничтожных вещей. у меня внутри тикают часы. я не боюсь смерти, но я отдаю себе отчет, что в нашем распоряжении очень ограниченное количество времени. его немного, и поэтому мы должны использовать каждую секунду.


В прошлом году Том Форд отметил свой 50-летний юбилей. Он на вершине моды, счастлив и чувствует себя королем. А также полон планов и невероятных идей, одна из которых открыть 100 именных магазинов…
Талант, конечно, важен. но главное – страсть, интерес к жизни.

Источник

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

© 2009Rétro-Chic | by TNB