четверг, 17 мая 2012 г.

Одеться человеком: Ив Сен-Лоран

«В этой жизни я жалею лишь об одном, – говорил Ив Сен-Лоран, –
что джинсы придумал не я».
 Photo FM00-0113.jpg






































В 1954 году в Париже состоялся конкурс, что-то вроде Project Runway того времени. Выиграл его 18-летний закомплексованный парень из Алжира. Высокий, худощавый, словно скрывающийся от посторонних за очками в роговой оправе. Выиграл, правда, наполовину – победу пришлось разделить с дерзким немцем по имени Карл. Так началась вражда Ива Сен-Лорана и Карла Лагерфельда, длившаяся десятилетиями.

Сен-Лорану повезло: на конкурсе присутствовал главный редактор Vogue, который и представил молодого дизайнера Кристиану Диору. Они как-то сразу обрели взаимопонимание, и Диор взял Сен-Лорана себе в ассистенты. Спустя три года 52-летний Кристиан Диор умер, а Ив Сен-Лоран, – ему тогда едва исполнился 21 год! – возглавил его империю. «Этот парень спасет Haute Couture», – писала французская пресса после дебютной коллекции Ива Сен-Лорана, состоявшейся в святая святых Christian Dior на авеню Монтень, 30.

Сен-Лоран оправдал их надежды. Новатор из Алжира нашел в моде место трапецевидному силуэту, женскому смокингу, облегающим свитерам с высоким горлом, стилю сафари, объемным бантам, мини-юбкам, прозрачным блузам – всему тому, что мы сейчас считаем визитными карточками стиля Yves Saint-Laurent.

Большой друг Энди Уорхола и Картин Денев Ив Сен-Лоран легко поддерживал имидж звезды-повесы: расстегнутый воротник, шелковый шарф, галстук в горошек, тусовки в курильнях Марракеша и, наконец, съемка nude в рекламе собственных духов в 1971 году – все, чтобы никто не догадался, что на самом деле, никто ему не нужен. Никто, кроме моды, партнера и спасителя Пьера Берже и бульдога по кличке Мужик.

Photo gqdress4.jpg
Если не удастся найти на дачном чердаке винтажный отцовский кожаный плащ, утешьтесь тренчем Burberry. Мы уверены, Ив Сен-Лоран этот выбор одобрит. 
«В этой жизни я жалею лишь об одном, – говорил Ив Сен-Лоран, – что джинсы придумал не я». И мы жалеем. Представляем, что бы это были за джинсы! 
Ива Сен-Лорана сложно представить без очков с широкой черной оправой, которым он оставался верен всю жизнь. Даже на знаменитой рекламе духов Yves Saint Laurent 1971 года они были единственным, что прикрывало тело модельера. 
Нужно обладать тайным знанием, чтобы носить белый шарф и не быть похожим на члена группировки «одесских джентльменов». Стоит ли говорить, что Ив Сен-Лоран им обладал? 
Этой водолазке позавидовал бы и Стив Джобс, Ив Сен-Лоран же был лишен этого чувства.
ИСТОЧНИК ФОТО: GETTY

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

© 2009Rétro-Chic | by TNB