среда, 8 февраля 2012 г.

DIOR БЕЗ GALLIANO

 dior_hypnotic_poison_myparis (655x584, 224Kb)
ДОРОГИЕ  ДРУЗЬЯ! 21 ОКТЯБРЯ ЗДЕСЬ, В ПАРИЖЕ, Dior.com представил широкой публике свой полностью измененный сайт - словно в знак того, что от прежнего, Гальяновского Диора, более не осталось ни малейшего следа... 
все началось в феврале, когда весь мир стал свидетелем ПАДЕНИЯ ДЖОНА ГАЛЬЯНО в заштатной забегаловке La Perla.
Реакция Дома Dior на неслыханный скандал была молниеносной, превратившись в ПРОЩАНИЕ ДЖОНА ГАЛЬЯНО с великим Домом Высокой Моды.


 
 toledano_dior_galliano_myparis (458x700, 203Kb)
Позднее мир с замиранием сердца следил за уникальным процессом в Парижском Дворце правосудия, ожидая ПРОЩЕНИЯ ДЖОНА ГАЛЬЯНО. Еще позднее читатели Нескучных Заметок смогли побывать в том самом баре La PERLA, ставшим печально знаменитым, а также увидеть новую Фемиду в суровом интерьере парижского суда.
Сегодня в Нескучных Заметках я расскажу о том, чем же закончилась вся эта история. Начиналась же она почти такой же осенью в 1997, когда богатейший человек Франции, миллиардер Бернар Арно (фр. Bernard Arnault), глава концерна  LVMH, который нынче владеет маркой Dior, сменил артистического директора Christian Dior Couture 53-летнего итальянца Жанфранко Ферре (фр . Gianfranco Ferré) на трудившегося прежде в Givenchy  Джона Гальяно. Посвятив свою жизнь миру роскоши, Бернар Арно умел и любил делать роскошные подарки: назначение в лучший Дом французской моды оправдавшего надежды британца состоялось в канун его 37-го Дня рождения...
И уже в следующем году молодая парфюмер Анник Менардо (фр. Annick Menardo) создает для Дома Диор новый аромат - Christian Dior Hypnotic Poison - это был первый аромат, рожденный сразу после того, как Джон Гальяно был приглашен в Диор, чтобы оживить этот Дом высокой моды. Новый аромат был призван поддержать новый стиль Dior, предложенный Гальяно - стиль эпатажной, театральной и очень чувственной женщины, "вечной соблазнительницы, использующей все виды обольщения". Словно в поддержку этой концепции, новому аромату было дано провокационное название - СНОТВОРНЫЙ ЯД, и этот запах навсегда становится для Гальяно ассоциацией успеха.
Помня о том уроке красивых жестов, что так элегантно преподнес ему Бернар Арно, свой первый показ для Dior Джон Гальяно назначил на 20 января 1997 года - как раз в канун 50-летнего юбилея Дома. "Моя роль заключается в том, чтобы соблазнить", - подчеркивал во всех интервью Гальяно, и шоу было объявлено сенсацией!  У всех, кто это видел, в душе родился крик - французы были в ужасе, наблюдая эксцентричные видения Гальяно, что были в полном противоречии с классическими традициями Christian Dior, но возрождение великого Дома состоялось! Публика была покорена - под творческим руководством Гальяно империя Dior (а отныне именно так, сокращенно, стал называться этот Дом моды) разрослась почти до 700 миллионов евро.
 galliano_cross_myparis (468x537, 166Kb)

Награды не заставили себя долго ждать - уже в этом же году Гальяно в четвертый раз получает Британского Дизайнера Года: так Британия аплодировала успеху своего посланца!... При этом, полезные уроки французского миллиардера были выучены твердо: красивым реверансом Гальяно разделил эту награду с британцем же Александром МакКуином (англ. Alexander McQueen), своим преемником в Доме Givenchy.
Последующие годы для Гальяно были еще урожайнее!.. 27 ноября 2001 года в Букингемском дворце в Лондоне Джон Гальяно получает знак Командора Ордена Британской империи (англ. CBE, Commander of the Order of the British Empire, на снимке вверху)  за свои заслуги, как дизайнера, в индустрии моды.
Не удивительно, что среди его клиенток была сама Диана, принцесса Уэльская!.. Прежде создававший костюмы для Мадонны в фильме Evita, Гальяно не порывает связей с киноиндустрией - кинозвезды Кейт Бланшет и Николь Кидман выходят на вручение Academy Awards  в его нарядах. ...Они могли пересечься уже тогда, но не позволил менталитет - сильно Утомленный Солнцем, в то время на публике пока не матерившийся, а лишь втихушечку поколачивавший свою же жену, предпочел подняться за своим единственным Оскаром в смокинге от Dolce and Gabbana, так удачно купленном с большой скидкой на миланских распродажах...
В 2002 щедрая британская королева награждает его званием Королевский Промышленный Дизайнер (англ. Royal Designers for Industry, RDI) за вклад в индустрию моды. Из известных русскому уху имен этим званием были удостоены два японца - Issey Miyake и Yohji Yamamoto, причем последний - уже после Гальяно. Вдохновленный кутюрье буквально бурлит идеями, - для реализации тех, что не подпадают под обновленную концепцию Dior, в  2003 в Париже, на rue Saint-Honoré, Гальяно открывает свой бутик под собственным лэйблом John Galliano: его двери открыты до сих пор, - несмотря на то, что открыты они были при финансовой поддержке Dior.
 galliano honore (640x480, 295Kb)
Теперь Гальяно создает двенадцать коллекций в год: шесть - для Dior, и еще шесть - для John Galliano. Времени для родных и близких почти не остается и тут судьба, прежде столь ласковая с ним, преподносит свой неожиданный удар. Его бойфренд не выдерживает первым, и устав от бесконечных одиноких вечеров, бурно заявляет о разрыве. После этой ошеломляющей сцены Гальяно трое суток не может прийти в себя, напряжение настолько велико, что он не может заснуть, и тогда в первый раз он прибегает к снотворному. Таблетка подействовала лишь после трех стаканов Mojito...
Неожиданное спасение нашлось на работе - им, этим  чудесным спасителем, кому удалось вырвать Гальяно из липких объятий Морфея, в которых тот спасался от кошмара реальности, стал Алексис Роше (фр. Alexis Roche, на снимке), начинающий консультант в Доме Dior... Они подружились, и вскоре Алексис  сумел убедить Гальяно, что обладает блестящими талантами не только в области подбора тканей...
 galiano_alixis_myparis (468x613, 222Kb)
Вскоре талантливый Алексис занимает престижный пост консультанта VIP-клиентов Dior: отныне он всегда рядом с Гальяно. Чтобы избежать той драмы, что уже довелось ему пережить, он приглашает Алексиса к себе: теперь они живут вместе в квартире Гальяно - по иронии судьбы, она находится всего в двух шагах от бара La Perla, в старинном квартале Маре (фр. Le Marais) , известном тем, что там живут парижские евреи, а также те, кто предпочитает однополую любовь всем другим удовольствиям жизни. 
По прошествии медового месяца, который каждый в этой паре стремился превратить минимум в год, к Гальяно вернулся интерес к жизни. Коллекции создаются одна за другой, но по словам Гальяно, каждый новый показ для него теперь - это эмоциональная катастрофа... И тут, вновь неожиданно судьба наносит новый удар: в Лондоне умирает отец...
...Это случилось ранним летним вечером, вся комната была наполнена розовыми пионами, любимыми цветами Гальяно. Музыка фламенко звучала настолько громко, что было трудно даже думать... Алексиса все не было и внезапно Гальяно почувствовал, что в действительности теперь он остался один.
Flamenco, Mojito и Valium помогали ему уйти от этих мыслей, а запомнившийся сладкий запах Hypnotic Poison - аромата его первого успеха, позволял ему словно во сне перенестись в то время, когда все было по-другому...  Он только что вернулся с похорон отца, поэтому говорил совсем немного: "Фламенко - это всегда музыка о чьей-то боли", сказал он. "Она всегда заканчивается на обрыве. Идеальная музыка, чтоб делать платья!..."
Гальяно сидел один за большим круглым столом в центре комнаты, на столе лежала неизменная пачка Мальборо, какие-то таблетки и большой стакан с Мохито - в последнее время этот коктейль был всегда рядом. Вокруг, словно танцующие тени, носились полуголые манекенщицы, а в воздухе стоял сладкий аромат духов - снотворного яда, который будучи началом этой грандиозной любви, послужил и причиной этой грандиозной разлуки!.. 
Гальяно было все труднее скрывать мрачное настроение, всё это не лучшим образом сказывалось на коллекциях и подготовке показов, и о случившейся трагедии с артистическим директором главного модного Дома Франции был поставлен в известность Бернар Арно. От владельца Dior все ожидали неординарного шага, - и конечно же, такой шаг был сделан!.. Большой знаток жизни, Арно понимал, что Гальяно, как художник, перегружен негативными эмоциями, и чтобы наклонить весы его настроения в другую сторону, обычных аплодисментов публики уже будет мало - здесь нужен был позитивный шок - неожиданное радостное событие, которое бы заслонило всё то несчастье, что испытывал сейчас кутюрье.
Арно предпринял ряд шагов, и в почтовом ящике Гальяно появилось приглашение в Елисейский дворец!.. Дальнейшее хорошо известно из газет: из рук Президента Республики Николя Саркози Джон Гальяно получил высшую награду Франции - орден Почетного легиона, которым были награждены такие знакомые русскому уху корифеи фанцузской моды, как сам Кристиан Диор, Ив Сен-Лоран, а также - и Карл Лагерфельд, представляющий Дом Chanel - конкурирующую фирму, до сей поры не попавшую в крепкие объятия LVMH.
Так вслед за Британией, Франция признала талант артистического директора Дома Dior. Сам улыбающийся месьё директор прошептал: "Я так счастлив!.." Очередной талантливый замысел Бернарда Арно удался!
Примечательно, что словно из уважения к его еврейским корням, о которых он так часто вспоминал в то время, и которые так недвусмысленно подчеркивали эти две тонкие, как пейсы, косички, Джону Гальяно было позволено не снимать шляпу перед Президентом Республики. Примечательно и то, что сам имеющий еврейские корни Николя Саркози проявил высшую степень толерантности по отношению к экстравагантному маэстро.
Для соблюдения равенства - одного из священных принципов Французской революции, представителю конкурирующей фирмы Карлу Лагерфельду, в свою очередь, было позволено не снимать знаменитых перчаток, чьи обрезанные фаланги с годами странным образом становятся все длиннее...

galliano (500x331, 144Kb)
  lagerfeld (600x400, 50Kb)
 355557 (526x350, 48Kb)
На последнем снимке слева направо: исполнительный директор Christian Dior Couture Сидни Таледано, шевалье ордена Почетного легиона артистический директор Christian Dior Couture Джон Гальяно, командор ордена Почетного легиона Президент Республики Николя Саркози, командор ордена Почетного легиона  миллиардер Бернар Арно с часами на правой руке и с супругой Еленой - с левой. Все это было в 2009 - до той страшной трагедии, что произойдет с Гальяно в баре La Perla, оставалось чуть менее двух лет...
Впрочем, трагедия та страшна не столько сама по себе: пьяные перепалки в баре - дело в общем-то житейское, сколько страшны те последствия, что наступили позднее: для самого Гальяно, для его карьеры в Dior, для самого Дома моды, да и для мира моды в целом...
И чем больше вникаешь во все подробности этой истории, тем больше начинаешь понимать, что при всем своем ужасе, всей этой  роковой цепочке событий все же суждено было случится; случайно затронутую костяшку домино было невозможно ни остановить, пока не упадет последняя, ни тем более - предотвратить это падение... Иначе Гальяно бы не был Гальяно, а самый великий Дом Высокой моды - не мог бы носить имя Dior...
Последняя костяшка упала вместе с ударом судейского молотка: 8 сентября в парижском Дворце правосудия был вынесен вердикт, согласно которому Джон Гальяно впервые в своей жизни был осужден. Но осужден условно - он будет обязан выплатить штраф в размере EUR 6000,00 лишь в случае повторного правонарушения. Было ли это победой? Конечно же, да, - скажут во Франции, поскольку максимальный размер штрафа по этой статье превышал EUR 20000,00... Стоило ли при этом тратиться на юристов, менять двух адвокатов - конечно же нет, скажут в России, - и это именно поэтому в вечно феодальной России, где по-прежнему судят по справедливости, а не по закону, никогда не будет ни своего Гальяно, ни своего Dior, - как никогда не будет и недостатка в матершинниках всевозможных рангов ...
Гальяно не присутствовал на последнем заседании, все это время он проводил в Аризоне, в клинике Medows - он страшно переживал... Как заявил его адвокат, мэтр Орельен Амелль (фр, Aurelien Hamelle), Джон Гальяно находится  "под очень сильным впечатлением от суда". 
По словам адвоката, Джон Гальяно является встретил этот вердикт "с облегчением и желанием поскорее оставить все это позади". Отвечая на вопрос о планах на будущее Гальяно, мэтр Амелль сказал только, что его клиент "смотрит в будущее" и "будет продолжать заботиться о себе".
Cуд принял во внимание то, что Гальяно принес извинения истцам в ходе июньского судебного разбирательства, и отметил такие "ценности, как терпимость" в его работе, но вместе с тем, суд отметил, что "большие стрессы в жизни и на работе, а также возникшая на их фоне зависимость от алкоголя и снотворных препаратов" - этого снотворного яда, что в конечном итоге и отравил всю его карьеру, -  "не лишила ответчика достаточной осведомленности относительно его проступка, несмотря на его пристрастия, а также его хрупкое состояние".
Словно прощаясь с экстравагантным модельером, что поднял знамя Диор на новую высоту и держал его там дольше всех остальных кутюрье, Диор выпустил новое видео в поддержку Hypnotic Poison - снотворного яда, который будучи началом этой грандиозной любви, послужил и причиной этой грандиозной разлуки. Примечательно, что рекламный плакат в поддержку ядов от Dior, выполненный во франко-русских национальных цветах, сильно напоминает давний плакат Chanel, выполненный в поддержку коллекции Париж-Москва. Как вы думаете, - случайны ли эти параллели?
  Chanel Paris Moscou myparis (440x347, 82Kb)

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

© 2009Rétro-Chic | by TNB