воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Девушка из прошлого: Вильгельмина Купер

 

«Она была моделью до того, как стала личностью. Кукла, довольная своей судьбой», - говорил о Вильгельмине Купер стилист Кеннет Баттел.  





Урожденная Гертруда Беменбург приехала с семьей в Чикаго из Европы и в модельный бизнес угодила совершенно случайно – да-да, банальное «за компанию с подругой». Подруга для этого дела оказалась низковата, а на рослую голландку, несмотря на лишний вес, обратил внимание чикагский гуру модной фотографии Виктор Скребнески. При росте 174 девушка весила 63 килограмма. "Ешь, - сказала ей агент Шарли Гамильтон, приведя Гертруду в кондитерскую, - ешь сколько влезет, ибо с сегодняшнего дня тебе придется забыть о пирожных навсегда. Также как и свое имя: теперь ты будешь Вильгельмина».


Добившись нужного результата, Гамильтон повезла девушку в Нью-Йорк, однако владелица Ford Agency Эйлин Форд встретила их холодно: «Ей не место среди моделей. Пусть сбросит минимум восемь кило, и тогда сможет поработать с Дориан Ли». Вильгельмина села на жесточайшую диету: «Я ела дважды в неделю: по средам тарелку супа или крекер с сыром, по выходным малюсенький бифштекс без соли. В остальное время питалась кофе и сигаретами. Я хотела лишь одного: чтобы Эйлин взяла свои слова назад», - напишет позже Вильгельмина.

74091-9b989-21488077 

Результат не заставил себя ждать. Проработав в Европе год, девушка вернулась в Нью-Йорк сразу на позицию топ-модели агентства Ford. Поток контрактов был неисчерпаем. Вильгельмина стала самым дорогим лицом эпохи кутюрье, заставив мир поклоняться грации и элегантности. В 1964 году продюсер телевизионного ток-шоу Брюс Купер пригласил девушку на эфир, через год они стали мужем и женой.
«У отца было темное прошлое, - вспоминает дочь Вильгельмины и Брюса Мелисса, - Он был жестоким человеком и ярым женоненавистником». Модель неоднократно появлялась на съемках с подбитым глазом, но в то время не было принято копаться в чужом белье, выясняя причины семейных ссор.
В какой-то момент Вильгельмина поняла, что Эйлин больше не дает ей ведущие роли, продвигая более молодых девушек. В 1967 году модель вместе с мужем решается открыть собственное агентство на Манхэттене, из которого позже выйдут Джиа Каранджи, Иман, Наоми Симз.


  

У Вильгельмины было все, чтобы наслаждаться жизнью: любимое дело, красота, успех. Не было только времени – после подтверждения страшного диагноза жинь утекала сквозь пальцы. Вильгельмина Купер умерла в марте 1980 года в возрасте 40 лет от рака легких, оставив после себя образцовую карьеру, 27 обложек Vogue и агентство, до сих пор входящее в топ самых авторитетных в мире. 

 

    

   

    

 

 

 

 

 


0 коммент.:

Отправить комментарий

 

© 2009Rétro-Chic | by TNB