четверг, 17 ноября 2011 г.

Краткая история кружева

Уже много лет кружево не сходит с подиумов столиц моды, от Нью-Йорка до Парижа. Белое кружево правит балом летом, черное и алое сменяет его зимой, настраивая нас на праздничный лад. Но что вы знаете о кружеве? Когда оно появилось?
(20 фото)








1. Королева Елизавета I была большой фанаткой кружевных воротников. Чем больше воротник – тем лучше.


2. «Кружевница» Яна Вермеера. Кружевные воротники и манжеты, кружевные шляпки и шали – все это в Европе семнадцатого столетия создавали кружевницы. Кружевами украшали все, от одежды до дверных ручек.

3. Король Карл I и королева Генриетта Мария Английские, портрет кисти Антонио ван Дейка. Когда Генриетта прибыла в Англию, чтобы стать супругой короля Карла, они привезла с собой сундуки с приданным, в том числе, с кружевами и драгоценными тканями.

4. Принц Карл Луи с братом, портрет кисти ван Дейка, 1637 год. Доспехи и кружевные воротники – вот он, стиль!

5. Мария Антуанетта, портрет кисти Элизабет Виже-Лебрен, 1785 года.

6. Пик моды на кружево пришелся на начало восемнадцатого века, а потом начался спад, продлившийся до середины девятнадцатого. Эта женщина, фотография которой датируется 1890-ыми, укутана в кружево с ног до головы – элегантно и, наверное, тепло.

7. Аплодисменты королеве Виктории, которая демонстрирует приверженность кружеву на этом портрете 1897 года. Обратите внимание на хорошо сочетающиеся веер, юбку и головной убор. В конце концов, кружева не бывает слишком много.

8. 1920-ые принесли моду на юбки чуть ниже колен и богатый кружевной декор, как можно судить из этой фотографии, появившейся в 1923 году в журнале «Grazia».

9. Кружево и королевские свадьбы неразлучны, не так ли? Эта дама, похожая на привидение – леди Элизабет Боус Лайон, покойная королева-мать, которая вышла замуж за герцога Йоркского в 1923 году.

10. «Я украла бабушкины тюлевые занавески и не собираюсь их возвращать!» вам не кажется, что это – девиз этой танцовщицы из «Мулен-.Руж»? Париж, 1926 год.

11. Молодая мексиканка позирует для портрета, 1928 год. Нам кажется, что Дольче и Габбана хорошо известен этот снимок.

12. Кружевницы острова Бурано, Италия, 1954 год.

13. Свадьба Грейс Келли, 1956 год.

14. Королева Елизавета II на празднике в Виндзорском дворце, 1959 год. Она прибыла в лимонного цвета кружевном ансамбле.

15. Кружевной брючный костюм от Biba, 1964 год. Доказательство того, что кружево вполне сочетается с минималистскими тенденциями.

16. Мадонна образца 1985 года, кумир 94% всех девочек-подростков того времени.

17. Диана, принцесса Уэльская, на торжественном обеде в Вашингтоне, 1985 год.

18. Коллекция Prada «осень/зима 2008/09» – это возвращение кружева на подиумы.

19. Разве это не самые узнаваемые кружевные рукава в мире? Платье невесты принца, герцогини Кетрин от МакКуина породило миллионы подражаний по всему миру. Каждой девушке хочется побыть принцессой хотя бы на собственной свадьбе!

20. Кружево – один из основных мотивов весенней коллекции Louis Vuitton 2012 года. Это, разумеется, несколько не то кружево, каким оно было долгие века назад… но ведь красиво? 

1 коммент.:

Мечтатель - Писатель. комментирует...

Роскошные вещи ;)

Отправить комментарий

 

© 2009Rétro-Chic | by TNB