среда, 16 ноября 2011 г.

Валентина Санина

 

«Где теперь вы вянете, старея?
Годы ловят женщин в сеть морщин -
Так в стакане вянет орхидея,
Если в воду ей не бросить аспирин
Хорошо, что вы не здесь, в Союзе
Что б вы делали у нас теперь, когда
Наши женщины - не вампы, не медузы,
А разумно кончившие вузы
Воины науки и труда!
Как вы были мне когда-то близки!
Как от вас кружилась голова!»

Александр Вертинский





Госпожа Валентина Санина родилась в Киеве в 1894 году, однако дата спорная, на самом деле точно никто не знал, сколько ей лет... Закончив одну их киевских гимназий она поступает на драматические курсы, а затем выступает на театральной сцене. Революционные потрясения застали Валентину в Харькове. Здесь она и познакомилась с Александром Вертинским.


Сам Вертинский вспоминал об этой встрече: «На меня медленно глянули безмятежно-спокойные огромные голубые глаза с длинными ресницами, и узкая, редкой красоты, рука с длинными пальцами протянулась ко мне.
Она была очень эффектна, эта женщина. Ее голова была точно в золотой короне. У нее были раскосые скулы, красиво изогнутый, немножко ироничный рот. Кроме того, она была похожа на пушистую ангорскую кошку…
Я понял, что погиб, но без боя сдаваться не собирался. Так же спокойно я разглядывал ее. На ней было черное, глухое, до горла платье, а на шее висел на ленточке белый хрустальный крест».


Вскоре пути их разойдутся - Валентина отправится в Крым, а оттуда эмигрирует из России навсегда. И, наверное, поступит правильно. А что было делать такой яркой, хрупкой бабочке в стране воинов науки и труда?.. Поистине, выбор был между жизнью и смертью.

А Александр Вертинский посвятил знаменитый романс: «Вы стояли в театре за кулисами».

 

Еще в Крыму она познакомилась с Георгием Шлее. Вместе они попали в Турцию, затем - в Грецию, Италию, Францию - обычный маршрут русской эмиграции. В 1921 году Валентина вышла замуж за Георгия.

Она начала работать в кабаре "Летучая мышь", где примерно в это же время работала и Л.Е. Белозерская. Но первые роли русским эмигранткам не доставались, жить в Европе становилось все сложнее и супруги Шлее в 1923 году принимают решение переехать в США. В 1928 году Валентина Санина-Шлее открывает на Манхэттене, в престижнейшем районе Верхний Ист-Сайд, собственный модный дом «Valentina Gowns». Ее наряды были немного вдовьими, монашескими, строгими, а любимым цветом был черный. Но скоро весь высший свет Нью-Йорка стал одеваться у нее, а вскоре она стала популярна и среди звезд Голивуда: Кэтрин Хепберн, Пола Негри, Клодетт Кольбер, Гертруда Лоуренс, Глория Свенсон, Ирен Селзник - были неизменными покупательницами в «Valentina Gowns».

Эмблемой ее дома мод стал сверкающий хрустальный крест, тот, на который обратил внимание Вертинский...

Санина могла отказать любой самой знаменитой клиентке, если та отказывалась снять шпильки и носить творения от «Valentina Gowns» с элегантными балетками. К тому же Валентина ввела в моду китайские жакеты и платья с японскими поясами-оби, тюрбаны и вуали, платья и пальто с капюшонами, юбки-брюки и широкополые «сельские» шляпы.

Вскоре Валентина начинает создавать костюмы и для бродвейских постановок. Она становится одним из самых дорогих дизайнеров США.

Лучшей подругой Валентины была Грета Гарбо. Валентина принимала непосредственное участие в создании образа и стиля Гарбо. Они и внешне были похожи, и, появляясь в свете в одинаковых нарядах. Их очень веселило то, что поклонники часто не могли определить, кто же настоящая Грета. Однако именно Грета стала главной причиной несчастья Валентины, закрутив роман с Георгием Шлее. А ведь когда-то сама Валентина их познакомила.
Георгий (который теперь стал именовать себя Джорджем) и Грета стали неразлучными. Он полностью взял на себя все ее организационные и финансовые заботы, а она купила квартиру в том же доме, где жили супруги, чтобы быть рядом с Джорджем.

В 1964 г в Париже у Джорджа произошел сердечный приступ. После смерти Джорджа Шлее оказалось, что почти все свое состояние он оставил Грете, у Валентины осталась лишь квартира в Нью-Йорке и немного денег.К этому времени она уже закрыла свой дом моды, объяснив это усталостью, и все глубже уходила в религию. Также она занималась и коллекционированием и собрала прекрасную коллекцию русской живописи, икон, бронзы.


Грету Гарбо, с которой она жила в одном доме, Валентина просто ненавидела и так и не смогла простить за ее предательский поступок.

Умерла Валентина Санина в 1989 году в Нью-Йорке.


Фотографии Валентины Саниной, русской эмигрантки, создательницы модного дома Valentina

 














Источник

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

© 2009Rétro-Chic | by TNB