среда, 9 ноября 2011 г.

История английской парфюмерии. Ароматы элегантности.

История английской парфюмерии насчитывает не менее пяти веков. Ее расцвет связывают с именами короля Генриха VIII (1491-1547, тот самый, у которого было 6 жен, из которых двух он казнил, а с двумя развелся) и его дочери Елизаветы I (1533-1603).
По свидетельствам историков, Елизавета была очень чувствительна к запахам. И чтобы не вызывать ее гнева, приходилось специально распылять ароматические вещества везде, где королева бывала. Многие придворные дамы тех дней умели делать духи и соревновались между собой в этом искусстве.

В 19 веке парфюмерное дело изменилось: мистическая алхимия уступила место химии. Ароматы стали доступны для более широкого круга. Ну, а с середины прошлого века духи превратились в привычный атрибут каждого уважающего себя британца.

Среди типично английских парфюмерных черт — сдержанность, чистота и ясность композиций. А еще английские парфюмеры отличаются слабостью к лаванде!

amber-lavender (700x261, 87Kb)



Справедливости ради стоит отметить, что в сегодняшней парфюмерии из Англии больше интернационального, чем собственно британского: индустрия ароматов подчиняется общемировым тенденциям.


Jo Malone


vanilla-anise (700x261, 46Kb)


blue-agava-cacao (700x261, 71Kb)


french-lime-blossom (696x278, 203Kb)


lime-basil-mandarin (700x261, 101Kb)


orange-blossom (700x261, 58Kb)


sweet-lime-cedar (700x261, 88Kb)


the-collections (700x261, 166Kb)


wild-fig-cassis (700x261, 93Kb)


vintage-gardenia (700x261, 47Kb)


white-jasmine-mint (700x261, 102Kb)

Нишевый парфюмерно-косметический дом Jo Malone (1994) — один из самых молодых в Великобритании. По сравнению с компанией Creed, которая была основана в Лондоне в 1760 году, Jo Malone выглядит просто ребенком! Но популярность, которой пользуются созданные Jo Malone духи, заставляет воспринимать парфюмерного "вундеркинда" всерьез — сегодня это едва ли не самый востребованный британский бренд.

red-roses (700x261, 58Kb)

Основательница компании, косметолог и визажист Jo Malone, любила сама смешивать ароматические композиции. Как-то она сделала натуральное масло для ванны Nutmeg & Ginger и подарила образцы своим постоянным клиенткам. Вскоре на нее посыпались заказы, так что зачастую парфюма просто не хватало на всех желающих. С тех пор бренд Jo Malone держится выбранного курса: натуральные, высококачественные составляющие, простые композиции без вычурности. Можно наносить несколько парфюмов Jo Malone одновременно, создавая совершенно особый, индивидуальный аромат.


nutmeg-ginger (696x278, 51Kb)

Сегодня в коллекции порядка 35 ароматов. Среди женских композиций представляет интерес, например, Pomegranate Noir ("Черный гранат", 2005). Это своеобразный готический аромат с темным, дымным, древесным вкусом. Гранатовые нотки начала в смеси с клубникой и ревенем обогащаются сердечными запахами гвоздики, розового перца, гваякового дерева. В базе доминируют пачули, кедр и амбра. Аромат Pomegranate Noir воспринимается, как осенне-зимний парфюм.


pomegranate-noir (700x261, 79Kb)

Среди мужских творений Jo Malone можно отметить Black Vetyver Cafe - богатую, чувственную ориентально-древесную композицию. Узнаваемая кофейная нота постепенно приобретает слегка пряное звучание (благодаря мускатному ореху, кориандру), а финал этой мелодии имеет древесно-кофейную окраску.


d_201007_black-vetyver-cafe (696x278, 34Kb)


Burberry

Компания Burberry занимается выпуском одежды и аксессуаров класса люкс с 1856 года, а английские духи под этой маркой выходят с 1981 года. Среди парфюмерных легенд Берберри можно назвать пару Burberry Brit (2003-2004), которая воплощает чисто английскую смесь иронии и достоинства.


T2GvFeXmGTZ0NXXXXX_!!31829183 (700x457, 139Kb)

Женский Burberry Brit - это теплый, утонченный миндальный аромат с грушевыми полутонами и густой ванильной базой. Наиболее полно композиция раскрывается в прохладное время года. Это скорее дневной аромат, но и во время вечернего выхода он выглядит достаточно элегантно. Кстати, то же самое можно сказать и о мужском Burberry Brit — его не зря создавали как "пару" к одноименной женской композиции.


burberry_brit_women (700x525, 105Kb)

Пряное и свежее имбирно-бергамотовое начало уступает созвучию мускатного ореха, розы и кедра. В базе доминирует травяная нота бобов тонка.


wer177 (650x462, 123Kb)

Penhaligon's

Penhaligons (305x186, 9Kb)

Penhaligon's по праву считают одной из древнейших марок мира. Она образована в 1860-х годах Уильямом Генри Пенхалигоном (William Henry Penhaligon). Свою карьеру Генри создавал с нуля и достиг титула Поставщика парфюмерии для королевского двора, а затем для королевских семей по всему миру. В 1956 году парфюмерию отметил герцог Эдинбургский. В 1988-м – его высочество принц Уэльский. Именно поэтому сегодня на этикетках всей продукции находятся их фамильные гербы.
Английская марка Penhaligon's, все ароматы которой производятся по оригинальной рецептуре, первое время продавалась лишь первым лицам Великобритании. В мгновение ока духи penhaligon s стали уникальным примером утонченной роскоши и безупречного вкуса.
В годы Великой Отечественной войны вся продукция Генри была уничтожена фашистами. В 1975 году Парфюм penhaligons был восстановлен из пепла Шейлой Пиклз. Она создала духи давно забытых лет по сохранившимся рецептам. Парфюмерный Дом, прибавляя к все новые и новые ароматы. Сегодня насчитывается около 30 уникальных композиций.
Созданный более века назад аромат уносит в далекий Лондон – город мечты и желаний. Стойкость у парфюмерной марки непревзойденная: аромат держится на коже и в течение всего дня. Когда уходят первые ноты, остается восхитительный шлейф базового содержания.
Производство продукции строго лимитировано. Она на вид элегантна и неприметна – легендарные "аптечные" флаконы украшены шелковыми бантиками на горлышке и иногда тонкой гравировкой.

И сегодня бренд Penhaligon's обеспечивает высоких британских аристократов парфюмерией, получив от королевской семьи высочайшее звание: Поставщик Британского Двора, потому что все, выпускаемое торговым домом – это Англия до мозга костей. Услугами торгового дома в свое время пользовалась королева Александра Датская и принцесса Диана, любившая и непременно использовавшая аромат колокольчиков. Сегодня ценителями и поклонниками бренда являются принц Уэльский, герцог Эдинбургский, а так же огромный список известнейших в мире имен: Пол Маккартни, Кейт Уинслетт, Эван Макгрегор, Пирс Броснан, Кристофер Бейли...


8f055d931e54a892176bc82f3455c87f (700x534, 104Kb)

Получив мировую известность, бренд Penhaligon's полтора века является эталоном изысканности и безупречности вкуса. Все, что выпускается под этой маркой – от парфюма до масел для ванн - есть классика и стиль.

Легендарный унисекс Penhaligons English Fern (1980) считается одним из первых фужерных ароматов. Зеленая, чистая композиция обладает классической английской элегантностью. Ароматное лавандово-гераниевое начало дополняет сердечная нотка гвоздики, а обрамление представлено сандалом, пачули, дубовым мхом.

penhaligons_english_fern (320x356, 25Kb)

Можно отметить мягкий, нежный женский аромат Penhaligons Artemisia (дубовый мох, ваниль) и классический мужской Blenheim Bouquet с традиционной английской лавандой.

penhaligons_artemesia (300x385, 69Kb)

Artemisia от Penhaligon's

Penhaligon's Artemisia (Пенхалигонс Артемезия) - у Penhaligon’s есть традиция давать своим лучшим запахам имена известных личностей или мест. Теперь пришел черед Артемизии Джентилески (1593-1652), художницы, почитавшейся в эпоху барокко наравне с Рубенсом и Караваджо. Любящий отец Орацио Джентилески дважды предопределил ее судьбу, когда выбрал девочке имя Артемизия («полынь») и когда научил в 12 –летнем возрасте писать картины. Всю жизнь художнице приходилось пробиваться через стену непонимания и унижений в жестком и исключительно мужском мире тогдашних художников. В 19 лет девушка пережила драму отношений с товарищем отца по артели художников, изнасиловавшим ее, и последовавшего 7-месячного судебного процесса. Отсюда происходят на ее картинах выплывающие из мрака Юдифи, точащие меч на Олоферна, Вирсавии, соблазненные Давидом, и Лукреции, поруганные римским царем Тарквинием. В зрелости Джентилески презирала мужчин, восторгавшихся не столько ее творчеством, сколько красотой и пасовавших перед ее независимостью. От нее осталось всего 34 работы. Однако, возможно, у многих картин ее современников мужчин когда-нибудь сменят таблички и укажут подлинное имя автора: Artemisia Gentileschi. Вдохновленным ее образом парфюмерам Penhaligon’s удалось создать яркий и женственный аромат, очаровывающий головными нотами фиалки, цикламена, нектарина и пряностей, раскрывающимся в лесном запахе мха и завершающимся пряным аккордом базы из сандала и амбры.

81f62f4a15d54790a9bf2ad948e1927e (499x337, 50Kb)

Сегодня количество британских парфюмерных брендов достигает сотни. Среди них дома с богатой историей наподобие Yardley (1913), Clive Christian и новички вроде Boadicea the Victorious (2008), авангардные дизайнеры (Vivienne Westwood, Alexander McQueen, Paul Smith) и звезды спорта, шоу-бизнеса (David & Victoria Beckham, Kate Moss, Sugababes).


Источник

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

© 2009Rétro-Chic | by TNB