вторник, 18 октября 2011 г.

Стиль элегантности


Стиль элегантности
Как бы ни менялись представления о красоте и стиле на протяжении столетий, элегант­ность находится вне моды — как классика, как женственность, как сочетание чёрного с белым. Чтобы выглядеть элегантно, недостаточно быть одетым «с иголочки» (хотя это немаловажно), или дорого, или не так, как все. Элегантность — некое внутреннее состояние, самооценка, точка зрения, если угодно. Это особая манера и одеваться, и говорить, и двигаться, даже сидеть или молчать.  

Элегантным может быть поворот головы, жест, которым поправляют причёску, лоза, походка — что-то, что имеет свой неповторимый характер и исполнено личностного содержания, шарма. Это некое внутреннее достоинство без надменности и уверенность в себе без напора и напряжения, без стремления казаться самоуверен­ным. Элегантность — скорее свойство характера, нежели качество внешности. Хотя именно через внешние формы проявляется этот неподражаемый в своей простоте и изысканности стиль, козырем которого служат хороший вкус, чувство меры и безупречность в мелочах.
Элегантность не просто стиль одежды, это философия и образ жизни, это любовь к себе в луч­шем смысле этого слова, то, чему, пожалуй, трудно научиться, можно лишь почувствовать, уло­вить, к этому нужно прийти.
Сегодня стиль элегантности предполагает прежде всего превосходное качество и безупречный крой, отточенность линий, соблюде­ние пропорций, выверенность силуэта, продуманное компо­зиционное решение костюма — всё то, что создаёт гармонич­ный образ, в котором нет ничего случайного, к которому ничего нельзя добавить или убрать. Только в этом стиле есть место таким «бесполезным» в наш прагматичный век вещам, как шляпы, вуалетки, трости, запонки или портсигары.
Элегантность не терпит банальности, подражательства, китча. Внутрен­не чувство гармонии и тонкий вкус не позволяют допустить неряшливости и пренебрежения к деталям, здесь немыслимы нечищеная обувь, неухоженные ногти или неаккуратный макияж. Внимание к мелочам, способность отказаться от моды в пользу индивидуальности, умение привнести в костюм го своё, поставить деликатный «автограф», не привлекая внимания, — всё это говорит об определённой культуре одежды культуре общения.
Самыми элегантными женщинами середины XX в. называли Жаклин Кеннеди, являвшуюся образцом для подражания в середине 60-х; очаровательную Одри Хепберн — музу Живанши; Катрин Денев, которая была и остаётся идеалом и воплощением элегантности для Ива Сен-Лорана.
Стиль элегантности по сути эксклюзивен, здесь не последнее место занимает hand making — «ручная работа». Вещи, безупречно сшитые по фигуре или сшитые на заказ, художественная о ткани, вышивка, необычные украшения или другие изготовленные вручную. При этом не должно создаваться впечатления кустарной, любительской работы, напротив, всё очень дорого, изобретательно и утончённо.
Основой стиля элегантности можно считать классический стиль: в мужской одежде это костюм двойка или тройка, в женской — платье либо жакет с юбкой или брюками. Возможно также заим­ствование мотивов из ретро-стилей, брючный костюм мужского покроя уже давно стал визитной карточкой элегантной и стильной дамы. Многие известные женщины, име­вшие свой стиль, своё лицо в моде, — Жорж Санд, Коко Шанель, Марлен Дитрих — носили брючные костю­мы, утверждая новый образ женственности и элегантности.
Сегодня часто брючный костюм называют стилем денди. Это подражание мужскому стилю: двубортные костюмы а полоску, белоснежные сорочки, галстуки, смо­кинги, запонки, подтяжки, ботинки на шнурках, т.е. «законные» элементы мужского гардероба. Однако имен­но привнесение женственности е стиль денди делает его элегант­ным — приталенный силуэт, отогну­тые манжеты рукавов сорочки, мяг­кий узел галстука и более смелая его расцветка, яркий макияж и плавные линии прически. В таком обра­зе женщина выглядит загадочной, сексуальной, непредсказуемой.

Источник: Fashion Bank

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

© 2009Rétro-Chic | by TNB