среда, 26 октября 2011 г.

Последний из поколения "великих"


Жизнь его - легенда. Имя его - империя. Его платья, от которых ещё веет духами женщин, носивших их, стали достоянием музеев. А сам он шел через всё это - через славу, почести, через шум и суету - с молчаливой отчужденностью утонченного денди из произведений Пруста. 

Влияние Ив Сен-Лорана на мир высокой моды трудно переоценить. Именно его заслуга в том, что Париж стал столицей модной индустрии. На протяжении последних лет жизни, несмотря на финансовые неудачи, Сен-Лоран оставался иконой моды ХХ века.




Photobucket 

Photobucket

Как и многим творческим людям 60-х годов, ему были свойственно пристрастие к алкоголю и наркотикам, однако французы смогли разглядеть в безумном художнике гения, о неординарности которого ходят легенды. С прервых показов за ним закрепился имидж дерзкого и успешного молодого модельера, и лишь самые близкие люди знали о другом Иве - хрупком и уязвимом художнике, чей страх перед реакцией публики не уменьшался даже с годами.

Мир вообще мог бы не увидеть работ художника, если бы не его мать Люсьен Сен-Лоран, поверившая в незаюрядный талант своего ребенка. В 19 лет провинциальный аристократ приехал из Алжира в Париж и победил в конкурсе модельеров, вырвав победу из рук молодого Лагерфельда. Видимо , это обстоятельство и стало впоследствии, когда оба они достигли вершин славы, причиной их острой конкуренции.


Сразу же после конкурса у молодого дарования появился новый покровитель - сам Кристиан Диор. Между ними было много общего: аристократизм, изысканность, раннее увлечение рисованием. Кроме того, они оба до конца жизни боготворили своих матерей.


Совместное творчество было более чем успешным, однако продолжалось недолго. Вскоре король моды Кристиан Диор скончался, успев назвать имя своего преемника - Ива Сен-Лорана.

Молодой дизайнер получил в наследство империю Диора, а потом создал и утвердил свой собственный стиль "чувственной элегантности"
Но судьба не долго благоволила молодому кутюрье. Все испарилось в одночасье: в 1960 году Ива призвали в армию, а инвестор Дома моды Диор, воспользовавшись случаем, пригласил на его место другого, более предсказуемого , дизайнера - Марка Боана.



В армии Сен-Лорану пришлось пережить многочисленные испытания, отголоски которых еще много лет отравляли его существование. В конце службы кутюрье, которому еще недавно рукоплескал весь Париж, оказался в психиатрическом отделении военного госпиталя, где подвергся лечению шоковой терапией и транквилизаторами. В то время он весил 40 колограммов и почти не мог говорить.


Неизвестно, как сложилась бы судьба Ив Сен-Лорана, если бы не вмешался его друг - дизайнер Пьер Берже. Именно он добился демобилизации Ива и помог модельеру вновь стать на ноги, создав собственный Дом моды - "Yves Saint Laurent".

 
Очень скоро новое предприятие оставило позади модный Дом Диора, а сам дизайнер, который, наконец, почувствовал свободу творчества, стал творить моду 60-х. Брючные костюмы, куртки-сафари, прозрачные платья, женский смокинг - без этих элементов сегодны нельзя представить дамский гардероб. Сам кутюрье говорил, что силу и жизнеспособность своего стиля он черпал из самого женского тела.

Photobucket

Photobucket

Постоянной поклонницей и музой модельера оставалась Катрин Денев.

Фантазиям Сен-Лорана не было границ - ни исторических, ни географических. Он черпал вдохновение в искусстве Пикассо и Матисса, ушедших эпохах и экзотических странах. При этом Сен-Лоран всегда руковолствовался безупречным чувством вкуса и меры.
В 1985 году модельер был удостоен двух высоких наград Франции - премии "Оскар моды" и ордена Почетного легиона.


К сожалению, дизайнеру не удалось удержать свой Дом моды. В 1993 году  " Yves Saint Laurent" вошел в фармацевтический гигант "Эльф- Санофи", а семь лет спустя Дом моды был куплен Франсуа Пину, который при этом уволил 350 сотрудников.
В 2002 году маэстро оставил мир высокой моды, но перед совим уходом успел организовать роскошный ретроспективный показ своих работ.



Творчество Сен-Лорана повлияло на несколько поколений дизайнеров всего мира. Коллегой и своим учителем считает Сен-Лорана российский модельер Вячеслав Зайцев.
Первого июня не стало легендарного французского кутюрье Ива Сен-Лорана. Последний модельер из" поколения"  Коко Шанель скончался в совем доме в Париже в возрасте 71 года после продолжительной болезни.

Текст:  Yana Nedosekina
Источник: Fashion Bank


 


Photobucket

 

 


 

 

 

Photobucket 

Мои ссылки по теме:  Очень много фотографий
                        САЙТ ФОНДА ПЬЕРА БЕРЖЕ И ИВА СЕН ЛОРАНА

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

© 2009Rétro-Chic | by TNB