вторник, 25 октября 2011 г.

Девушка из прошлого: Дориан Ли



Дориан Ли родилась 23 апреля 1917 года в Сан-Антонио, штат Техас. Впоследствии её родители переехали в Нью-Йорк. Кроме неё, в семье было ещё трое дочерей, одна из которых, Сюзи Паркер, позднее стала известна как актриса.

 


Получив диплом бакалавра по машиностроению в Нью-Йоркском Университете, девушка какое-то время проработала ассистентом в агентстве, проектирующем самолеты, но ставка в один доллар в час ее никак не устраивала, а шансы матери-одиночки как-то пробиться по службе стремились в область отрицательных чисел. 
Работу в качестве фотомодели Дориан Ли начала в 1945 году и работала до начала 1960-х годов. В то время работа фотомоделью была более престижной и высокооплачиваемой, чем работа на показах мод.

 

Ни рост в 165 сантиметров, ни двое детей, ни солидный для профессии возраст не помешали Дориан Ли прийти в модельный бизнес и стать его легендой.  
Дориан Ли повезло – она сделала карьеру в то время, когда моделей, в основном, фотографировали. Случись это в годы подиумного бума, не видать 165-сантиметровой Дориан работы в агентстве Гарри Коновера.

 

Дориан Ли, достигнув 37 лет, весила 44 кг при росте 168 см, а ее параметры были 81-50-83. По сравнению с современными манекенщицами Ли выглядела бы настоящей Дюймовочкой. Она была, пожалуй, первой моделью, сделавшей из своего имени бренд — раньше моделей редко знали по именам, да и профессия эта считалась не самой престижной. В модельный бизнес она подалась поздновато — в 27 лет — и, к счастью, понравилась Диане Вриланд из Harper`s Bazaar. «Только никогда не трогайте эти брови!» — воскликнула Диана, едва увидев Дориан.

 

Именно изгиб бровей придавал ее лицу особый шарм. Выразительными бровями обладала и сестра Дориан, Сьюзи Паркер..

 

Начало модельной карьеры Дориан Ли совпало с концом Второй мировой войны и ее утонченный и элегантный образ, безусловно, пришелся ко двору. Девушка стала любимой моделью Ирвинга Пенна и Ричарда Аведона, говорят, именно она вдохновила Трумэна Капоте и стала прототипом Холли Голайтли из «Завтрака у Тиффани». Мировую известность Дориан Ли принес контракт с фирмой Revlon. «Она была первой моделью, сделавшей из своего имени бренд», - говорил фотограф Дэвид Бейли.

 

Завершив карьеру в шестидесятых, Дориан открыла в Париже модельное агентство, быстро разорившееся не без участия ее молодого супруга, известного финансовыми махинациями. Тогда Ли закончила кулинарную школу и решилась открыть во французской столице собственный ресторан. Его постигла та же незавидная участь, что и агентство. Плюнув на старушку Европу, Дориан вернулась в Нью-Йорк, где занялась производством паштетов и открыла маленький магазин деликатесов. Позже она станет ведущей кулинарного шоу на ТВ и выпустит две книги с рецептами.

 

В общей сложности Дориан Ли побывала замужем пять раз и стала матерью пятерых детей. Один из ее сыновей покончил с жизнью в 21 год, выпрыгнув из окна небоскреба. Дориан до последних дней винила себя в смерти сына, посчитав, что не уделила его воспитанию достаточно времени. Умерла Дориан Ли в 2008 году от болезни Альцгеймера, ей был 91 год.

 

 

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

© 2009Rétro-Chic | by TNB