суббота, 29 октября 2011 г.

Идеальные мужчины 100 лет назад

Идеальные мужчины... в принципе таковых нет и быть не может, хотя, если речь пойдет о мужской моде столетней давности, то мы их вполне можем и найти. Полистаем несколько старых модных журналов-каталогов 1900-1910 годов выпуска. Законодательницей мужской моды того времени была Англия (и отчасти Америка). Джентльмены увлекались политикой, спортом, лошадями, собаками, едва появившимися автомобилями и конечно же женщинами. Все, как сегодня: мужские интересы даже спустя век не претерпели никаких изменений. А вот мода? А мода стала другой, но и в тоже время тенденции, стиль и покрой остались такими же, как 100 лет назад. Правда с одной оговоркой - мода эта сегодня лишь для тех, кто хочет быть как раз тем самым джентльменом... идеальным мужчиной.

Идеальный мужчина должен говорить с нами как с богинями, а обращаться с нами — как с детьми.
Он должен отказывать нам во всех серьезных просьбах и потакать всем нашим капризам.
Он должен всегда говорить не то, что думает, и думать не то, что говорит.
Он не должен пренебрегать другими хорошенькими женщинами. Это доказало бы, что у него нет вкуса, или вызвало бы подозрение, что вкуса у него слишком много.
Он должен неизменно превозносить нас за качества, которых у нас нет.
Зато он должен быть беспощаден, совершенно беспощаден, порицая нас за такие добродетели, которые нам и не снились.
Он не должен верить, что нам нужно хоть что-нибудь полезное. Это было бы непростительно. Зато он должен осыпать нас всем тем, что нам вовсе не нужно.
Он должен постоянно компрометировать нас в обществе и быть крайне почтительным с нами наедине.
И наградой за все это будет для него возможность бесконечно надеяться.
Оскар Уальд


На том, как выглядели мужчины прошлого, можно построить целую философию, а главное - это то, что английские джентльмены знали толк в одежде и знали как с ее помощью понравиться женщине. Старые иллюстрации необыкновенно хорошо демонстрируют нам тип мужчин, который вполне можно назвать "уальдовским", тот самый, который описан в его пьесах и в частности в "Идеальном муже".  Строгие костюмы, драповые пальто, котелки и шляпы, перчатки и трости, а также такие мелкие детали, как калоши, галстуки  и даже... пышные бантики на ботинках (внимательные читатели их непременно найдут на картинках и очень удивятся) - все было тщательно продумано и все вместо представляет идеальный костюм джентльмена начала ХХ века...

Не дай совратить себя с пути неправедного! Добродетельный ты будешь невыносимо скучен. Это-то и злит меня в женщинах. Обязательно им подавай хорошего мужчину. Причем, если он хорош с самого начала, они его ни за что не полюбят. Им нужно полюбить его дурным, а бросить — до противности хорошим.
Оскар Уайльд
Мужчины ужасно скучны, если они образцовые мужья, и невыносимо заносчивы, если не являются таковыми.
Оскар Уальд
Мужчины кроме того и тщеславны: мода часто дает возможность сделать свой образ похожим на кого-то. Например, на любимого политика или киногероя. Ниже представлено несколько модных костюмов "а ля под кого-то"...
Костюм и образ - Джордж Вашингтон
Костюм и образ - Наполеон Бонапарт
Костюм и образ - канцлер Отто фон Бисмарк
Костюм и образ - генерал Грант
Костюм и образ - генерал Роберт Ли
Костюм и образ - сэр Уолтер Рейли
Костюм и образ - Юлий Цезарь
Все мужчины — чудовища. Женщинам остается одно — кормить их получше.
Оскар Уайльд
Даже самые благородные мужчины до чрезвычайности подвержены женским чарам. Новая история, как и древняя, дает тому множество плачевных примеров. Если бы это было иначе, то историю было бы невозможно читать.
Оскар Уайльд
 
На самом деле женщины любят, когда мужчины скверно одеты. Они всегда немного боятся денди и хотят, чтобы наружность мужчины говорила против него.
Оскар Уальд
Мода — настолько невыносимая разновидность безобразия, что приходится менять ее каждые полгода.
Оскар Уальд
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

1 коммент.:

Misstyle комментирует...

Удивительно, как мало изменилось за последние 100 лет) И мода, и тип лица)
P.S. Мальчики-подупи..ки не в счет. Простите за грубое слово(

Отправить комментарий

 

© 2009Rétro-Chic | by TNB