воскресенье, 18 сентября 2011 г.

История моды: Louis Vuitton.



Удивительное везение и талант помогли создать не одну компанию, некоторые из которых стали настоящей классикой. Такой, как например, марка Louis Vuitton, которая имеет уже почти 160-ти летнюю историю.

В 1854 году, научившись основам профессии мастера сундуков, смелый парень из небогатой семьи решил создать собственное дело и, не мудрствуя лукаво, назвал магазин и фабрику по изготовлению товаров для путешествий своим именем: Луи Виттон. Его изделия быстро приобрели популярность, тем более, что была в них и изюминка: в отличие от привычных дорожных чемоданов с выпуклой крышкой, Луи Виттон придумал более практичную плоскую.
Это его изобретение, да и качественная продукция в целом, позволили уже через 5 лет после открытия расшириться и переехать в более просторное помещение, стоящее на реке, что имело еще одно преимущество. Теперь товары под маркой Луи Виттона можно было транспортировать по реке.
Ну хорошо, не обошлось и без помощи влиятельного лица, которым оказалась жена Наполеона III Евгения.


В 1888 году компанию ждало еще одно изобретение. Сын Луи Жорж Виттон предложил использовать в качестве украшения принт, состощий из бежево-коричневой клетки, в каждой из которых было напечатано: "L. Vuitton marque déposée" (Зарегистрированная марка Л. Виттона). Да-да, и тогда мастера подделок не дремали, думая, как бы сколотить состояние, особо не напрягаясь. Позже, в 1896 году, этот принт трансформировался в знакомый нам узор с логотипом марки.


Это (а может, и не только это) привело к тому, что в 1914 году на Елисейских полях открылся бутик товаров для путешествий под маркой Louis Vuitton, самый большой магазин этого профиля в мире.
Вот как выглядели чемоданы руки мастера в начале прошлого века.


Сумка для грязного белья Steamer bag, представленная в 1901 году.
Сумки для перевозки шампанского Noe bag появились в 1932 году.
Жорж Виттон вообще неплохо послужил на благо распространения своей продукции. Именно под его руководством в 1885 году открывается первый зарубежный бутик Louis Vuitton - на Оксфорд Стрит в Лондоне. За ним последовали магазины в Нью-Йорке и Филадельфии.
Говорят, на детях гениев природа отдыхает. Но это не тот случай. Как мы успели убедиться, сын основателя марки сумел распространить свои товары даже за океан, немало поработав и над дизайном сумок. А внук Луи Виттона Гастон-Луи в 1959 году сумел сотворить настоящую бомбу. Он придумал новую ткань на основе льна, хлопка и полихлорвинила, которая благодаря своим исключительным качествам подняла продажы бренда прямо-таки до небес.
После смерти Гастона-Луи Виттона в 1969 году компания продолжает расти, и в 1987 объединяется с Moët-Hennessey, образуя корпорацию LVMH Group, которая сегодня владеет множеством знаменитых брендов, в том числе, в модной индустрии. 
Кстати, о моде. К производству одежды компания Louis Vuitton обратилась лишь в 1998 году, когда на посту арт-директора появился небезызвестный ныне Марк Джейкобс. При нем компания поставила свой логотип не только на чемоданах и сумках, но и другого рода аксессуаров, украшений, обуви и, конечно же, одежды.

Сумки из последней коллекции бренда
 

Коллекция Louis Vuitton осень-зима 2011/2012
 
 
Фото: louis--vuitton.skyrock.com, style.com, luxuo.fr, pullmangallery.1stdibs.com, luxe-box.com

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

© 2009Rétro-Chic | by TNB