воскресенье, 18 сентября 2011 г.

История модного дома Balmain


http://dailymischief.com/wp-content/uploads/2011/07/pierre-balmain-3915.jpg 

Пьер Бальмен просто не мог не стать модельером: с детства он крутился на швейной фабрике отца, внимательно наблюдая за тем, как из небольших и непонятных отрезов материи получаются платья и костюмы. Его отец умер рано, и унаследовал мануфактуру, конечно, Пьер. Так что судьба сама подсказала молодому человеку, куда пойти учиться: в Парижскую Академию Изящных искусств. Пьер поступил на архитектурный факультет, однако из головы у него не выходили платья - прекрасные вечерние наряды - а поля его тетрадей были изрисованы их эскизами. 



Несколько рисунков ему удалось даже продать модельеру. Так и пойдут рука об руку архитектура вместе с модой в исполнении признанного гения Haute Couture. В 1936 году Пьер Бальмен решил устроиться помощником модельера Эдварда Молинекса - ради этой своей мечты он даже бросил учебу в Академии. А через три года Бальмен переходит к Люсьену Лелонгу.
После войны, в 1945 году Пьер Бальмен открыл свое собственное ателье. Роскошные, где-то даже вычурные модели в духе дворцовых платьев не могли не привлечь изголодавшуюся по красоте публику. К слову, именно в его ателье первым появился силуэт, изобретение которого привыкли приписывать Диору: очень тонкая талия и пышная юбка-колокол.

 


Вскоре Бальмен перебирается в США, где открывает собственный бутик, а затем начинает плотное сотрудничество с киноиндустрией. Костюмы к фильму И Бог создал женщину - его работа.

http://img1.gtimg.com/luxury/pics/29128/29128976.jpg

Среди его клиенток - Ава Гарднер, Марлен Дитрих, Кэтрин Хепберн, Вивьен Ли и Брижит Бардо. Предложив своим заказчикам новый дизайн коктейльных платьев, он сильно рисковал. Еще бы, ведь тогда, в конце пятидесятых, было не принято появляться на торжественных мероприятиях в юбках выше колена или с открытой линие плеч.

  

 

Семидесятые, как мы помним, прошли под знаком лаконичности и строгости Ива Сен Лорана. Люди пресытились вычурными и пышными нарядами, да и к тому же как раз пришла мода на бесполость, и на вкусы потребителей стали влиять модельеры нового времени. А Модный дом Бальмена специализировался на уникальных товарах с ручной вышивкой, множеством слоев юбок и блестящими украшениями, что стало страшно нерентабельно.
Надо заметить, что изначально марка Balmain занималась исключительно кутюрными коллекциями, и вот в трудные времена, когда стало ясно, что пора что-то менять, в 1970-м, она выпускает первую коллекцию прет-а-порте. В это же время Модный дом пополнил свое предложение аксессуарами и парфюмами, а чуть позднее заключил контракт с фирмой, производящей швейцарские часы.
В 1982 году Пьера Бальмена не стало, и его дело продолжил Эрик Мортенсен, бывший ассистент модельера, работающий с ним бок о бок к тому времени вот уже 30 лет. Эрик был, безусловно, талантливым дизайнером, и чустсвовал философию основателя марки чуть не лучше самого Бальмена, однако несмотря на действительно потрясающие коллекции, за которые он получил признание, похвалу и награды знатоков, коммерческого успеха эти наряды не возымели.
С 1992 по 2002 год пост арт-директора марки занимает Оскар де ла Рента. Однако былой популярности бренду он вернуть не смог.
Модный Дом Balmain потихонечку начинает вставать на ноги, когда в 2005 году у руля становится Кристоф Декарнен, философия которого проста до безобразия. Первое, на что обращает наше внимание дизайнер - это тот факт, что эпоха высокой моды как искусства, ушла, уступив место новым технологиям и смелой фантазии. Второе - его понимание сути марки: "Это ведь не для обычных людей, а для очень серьезных, крутых женщин!" А учитывая стоимость одежды от Balmain, причем  как в начале существования марки, так и сегодня, я бы добавила, что это еще и для очень и очень состоятельных особ!

Коллекция весна-лето 2011

Коллекция осень-зима 2011/2012


А следующую коллекцию будет представлять уже новый дизайнер - Оливье Рустан (Olivier Rousteing), который с 2009 года проектирует женскую одежду в Balmain, а прежде занимался разработкой линии прет-а-порте у Роберто Кавалли. Посмотрим, к чему приведет смена арт-директора!



Катя Баранова, etoya.ru
Фото: style.com, wornthrough.com, defunctfashion.tumblr.com, sbaizclub.com, famous-relationships.topsynergy.com
 

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

© 2009Rétro-Chic | by TNB