четверг, 10 марта 2011 г.

Вещи эпохи. Джинсы


Вещи эпохи. Джинсы Знаете, о чем жалел знаменитый модельер Ив Сен Лоран? О том, что не изобрел джинсы. Ужасное упущение мастера. Родись он лет на сто пораньше, сегодня мы бы вряд ли вспомнили имя Леви Страусса, американского промышленника баварского происхождения, который, собственно, и обошел Сен-Лорана на ниве изобретения джинсов. И у которого, кстати, 26 февраля день рождения, ему бы исполнилось 182 года.
 


Вряд ли сегодня кто-то задумывается о том, кому мы обязаны названием знаменитых синих хлопковых штанов. А все очень просто. В 1853 году Леви Страусс основал компанию по пошиву одежды для горняков и рабочих из палаточной ткани. Ткань доставляли из Генуи, а на тюках было написано Genes. Я думаю, знатоки английского уже поняли, как прочитали это название американцы, встречавшие грузы. Для тех же кто английским не владеет, поясню: Джинз.
Ткань деним тоже обязана своим названием месту своего происхождения. Дело в том, что когда на складе закончился палаточный брезент, шить штаны стали из синей саржи, ткани, характерной диагональным переплетением нитей, которую обычно используют в качестве подкладки, для пошива платьев и в технических целях. Она-то на складе нашлась. Была она из Нима, города на юге Франции. De Nimes.
  • Ле Бриз. Золотая лихорадка. Франция, 1998, С. 46.
Кстати... Сначала джинсы застегивались на пуговицы, а молнию в них вшили лишь в 1954 году.
Джинсы - первая одежда унисекс, однако джинсы непосредственно для женщин все-таки появились в 1949 году.
Знаменитые заклепки на джинсах появились лишь в 1873 году, когда стало понятно, что карманы не выдерживают груза, и их надо чем-то укреплять.
Придумал эти заклепки Якоб Дэвис, но ему не хватило на регистрацию патента всего каких-то 68 долларов. Вот он и обратился за помощью к своему поставщику парусины Леви Страуссу.
Особую роль в распространении джинсов как удобных брюк для мужчин и женщин сыграла, конечно же, сексуальная революция середины ХХ века.
Мало того, что в знак освобождения из денима стали шить все подряд: брюки, куртки, платья, юбки и тд, так еще и сами джинсы стали украшать так, на что только была горазда фантазия авторов.

 

Джинсы перестали быть просто штанами рабочих и золотодобытчиков. Они наводнили гардеробы современных свободных и смелых людей. Модельеры стали активно использовать деним в своей работе, превращая его в элегантные топы, приталенные куртки, женственные юбки. Играли не только с формами, но и с цветом, однако, я не совру, если скажу, что у большинства людей при слове джинсы в воображении всплывает синяя ткань с косым переплетением нитей.
ХХ век стал для джинсов своего рода американскими горками. То они, как в 1980-е годы, приобретали наибольший объем, утопая в украшениях, рисунках и аксессуарах, а то, как в 1990-х, томились в классической форме узких брюк и курток ниже талии.
Чего только не происходило с джинсами на протяжении их почти уже 160-летней истории! И сегодня дизайнеры не останавливаются, активно включая джинсовую ткань в свои коллекции.

Just Cavalli
Derek Lam
Dsquared²


Катя Баранова, etoya.ru
Фото: style.com, flowerpower89.wordpress.com, lookingglassreview.com, proni.gov.uk

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

© 2009Rétro-Chic | by TNB