четверг, 10 марта 2011 г.

Профессия: Топ-модель


Профессия: Топ-модель Это сегодня топ-модели получают баснословные гонорары, молодые девушки грезят о том, чтобы появиться на обложке модного журнала и худеют, чтобы стать похожей на девушку с показа модных дизайнеров.
Это сегодня снимают шоу, где приз – контракт на сотрудничество с крупными косметическими фирмами и издательскими домами. А что же выло каких-то 150 лет назад?









А тогда, как несложно догадаться, ничего подобного не было.
С XVII по конец XIX века манекенщиц заменяли куклы-пандоры, как правило, восковые или деревянные, высотой в человеческий рост. Именно на них надевали одежду, аксессуары, в их сундуках хранили парфюмерию.

 

К 1860-м годам эти куклы трансформировались в манекенов, похожих на тех, что мы видим сегодня в магазинах одежды. К этому же времени стали печататься журналы мод, которые смогли облегчить проникновение этого искусства в массы.

 

Кроме таких кукол и манекенов, хозяйки модных домов демонстрировали одежду на себе. Они-то, можно сказать, и стали первыми профессиональными моделями.
Мадам Люсиль, хозяйка одного из модных домов Лондона, в 1890 году устроила настоящее представления с участием 150-ти манекенщиц. Девушки были одеты в произведения модного дома и демонстрировали одежду, прохаживаясь в интерьерах ателье.
Следует также упомянуть и Чарльза Ворта, который был среди первых модельеров, демонстрирующих свои коллекции на девушках-моделях. И первой такой девушкой стала его жена Мэри в 1953 году.

 

А в 1911 году Поль Пуаре совершил настоящий модный тур по Европе. Он путешествовал в окружении своих моделей.

 
 
Для модельеров показывать свои коллекции на живых людях было большим риском. Дело в том, что моделями в начале века подрабатывали, как правило, танцовщицы и актрисы. Не самые знатные слои тогдашнего общества, как вы понимаете. Аристократки не хотели носить одежду с их плеча.
Одной из мер, служившей примирению нравов богатых дам с действительностью стали специальные чехлы. Это были черные платья с высоким горлом и длинным рукавом, которые манекенщицы надевали под демонстрируемые наряды.
В 1915 году в Америке появилось первое модельное агентство, хотя чаще всего модели все же находили работу себе сами. Где же можно было увидеть девушек, профессией которых был показ одежды известных модельеров?
Конечно, в модных домах, во время дефиле, в журналах, а также во время светских приемов! Самые красивые, статные и, естественно, умеющие себя вести в обществе, девушки, удостаивались этой чести.
Кстати, именно Американские модели, приезжающие в Европу для работы стали второй мерой примирения знатных дам с манекенщицами.
Третьей же и, наверное, самой спокойной для великосветских особ мерой стал приход на подиум русских эмигранток, отличавшихся хорошим происхождением, манерами и шармом.


 А какие самые знаменитые модели XX века?

30-50-е годы

Первой супермоделью называют Лизу Фонссагривс (Lisa Fonssagrives). Она одной из первых стала получать значительные суммы гонораров за показы. Начало ее карьеры пришлось на 1930-х годы. А в 2004 году Элтон Джон продал ее фотографию 1950-го года за $57,360.

 

Еще одна модель, стоящая у корней профессии фотомодели – Дориан Ли (Dorian Leigh). Именно она чаще всего появлялась на обложке журнала Vogue и именно ее называют одной из самых часто фотографируемых моделей в истории. И это несмотря на то, что рост Дориан был всего около 165 см.

 

Как ни удивительно, но не менее, а то и более популярной моделью стала младшая сестра  Дориан Сьюзи Паркер (Suzy Parker), которая, помимо прочих заслуг, стала знаковым лицом марки Шанель и была удостоена чести выслушивать советы самой Коко, как одеваться и как иметь дело с мужчинами и деньгами.

60-70-е годы

Пожалуй, тут не обойтись без упоминания небезызвестной худышки Твигги и высоченной (186 см) графини Веры фон Лендорф-Штайнорт (Vera Gräfin von Lehndorff-Steinort) или, как она себя называла, Верушки, которая получала баснословные гонорары и 11 раз появилась на обложке Vogue. А в картине Фотоувеличение режиссера Микеланджело Антониони сцена с ее появлениям была признана самой сексуальной в истории кино.

  

Вспомним так же и Джейн Шримптон (Jean Shrimpton), символ свингующего Лондона и помощницу в деле запуска и продвижения миниюбки в гардеробы продвинутых гражданок.

 

В 1966 году на обложке Vogue появилась фотография первой чернокожей модели. Ее звали Дониэль Луна (Donyale Luna). Среди первых так же называют Наoми Симс и Иман. Да, в 60-70-е годы прошлого века это действительно имело значение, сейчас же мы можем лишь восхищаться их красотой и умением работать перед камерой.

 

80-90-2000-е годы

Синди Кроуфорд, Линда Евангелиста, Жизель Бундхен, Клаудиа Шиффер... Эти имена ассоциируются с определенной эпохой, целым этапом нашей с вами жизни. Но особенно сегодня я хотела бы упомянуть двух совершенно непохожих друг на друга моделей, которых объединяет, помимо профессии, общий день рождения. Поздравляем Наталью Водянову и Каролину Куркову!

 
 


Катя Баранова, etoya.ru

Фото: art-estherbrassac.com, dollsfromtheattic.blogspot.com, christies.com, thesingleshot.blogspot.com, millionlooks.com, auntmame.wordpress.com, strawberige.blogspot.com, zimbio.com, harpersbazaar.com, modelsandmoguls.com, dailystab.com, metmuseum.org

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

© 2009Rétro-Chic | by TNB