четверг, 10 марта 2011 г.

История декольте

Где-то далеко-далеко, в Африке, Новой Зелландии или потаенных уголках Америки женщины совершенно не знают ничего ни о панталонах, ни о декольте, ни о каких-либо веяниях современной моды, оставаясь при этом настоящими светскими Дамами со вкусом к украшениям, одежде и приличиям. Зачем я вспомнила об этих диких племенах?
Просто всегда, когда я думаю о декольте, я припоминаю тайные духовные ритмичные их танцы, где все разукрашенные мужчины – в одних повязках, а женщины – топлесс. Такое глубокое декольте принято там, и таким или почти таким оно являлось и в цивилизованной средневековой Европе эпохи, когда женщины, добиваясь каких-то своих целей, зашнуровывали корсет лишь до груди.
В период Столетней войны, примерно в то время, когда Жанна д’Арк появилась при дворе Карла VII, его фаворитка Агнесса Сорель ввела новую весьма смелую моду носить платье, полностью обнажив одну грудь. Так делала и Лукреция Борджиа, которую часто называют Лолитой XV века.

 
  • Флора, Бартоломео Венето, предположительно портрет Лукреции Борджиа.






Екатерина Медичи придумала еще более замысловатый способ демонстрировать свои прелести, спрятанные под целомудренно закрытым до горла платьем. Говорят, при дворе дамы делали специальные окошки в соответствующих местах. Но зачем же? Дело в том, что именно в этот период в Европе стала распространяться загадочная болезнь, и испуганные граждане решили откреститься от чрезмерных плотских удовольствий, затянув потуже не только пояса, но и блузы, вплоть до появления смешных "кудрявых" воротников-стоечек.
В тот самый галантный век, когда мужчина превратился из грубого неотесанного воина в настоящего модника и неженку, а фаворитки Людовика XIV старательно меняли королевскую моду, что называется, под себя, появляется целая эпоха различных форм выреза платьев. Тут и благоразумный овал, и прямоугольник, кокетливо открывающий плечи… А прикрывали грудь тончайшими мягкими кружевами ручной работы.
  • Мадмуазель де Блуа и Мадмуазель де Нант
А уж квадратный вырез платья оставался популярным несколько веков, да и сегодня про него не забывают.
В начале XIX века вот такие сатиры появлялись на женщин, увлекшихся греческим стилем в одежде, который сегодня мы называем стилем Ампир.

  • Надпись под фото: Парижские дамы в зимних платьях сезона 1800 года.
Начало и середина XX века ознаменовалась закрытостью женской груди от посторонних взглядов. Сначала этому способствовало появление бюстгальтеров, которые скорее уплощали грудь, а не поднимали или как-то еще украшали ее. Но не бойтесь, декольте тогда никуда не исчезло, а просто поменяло место дислокации и перешло на спину. Да-да, вырез на спине тоже называется декольте.
Вырез на груди вернулся в моду, когда придумали платье на бретелях - это раз. И два - это когда, наконец, сшили бюстгальтер, который выгодно преподнес женские формы. Так что сегодня, а особенно через пару месяцев, когда снег окончательно сойдет, и установится солнечная теплая погода, можно будет воспользоваться любыми ухищрениями моды, подставив живительному солнышку все, что пожелаете.

D&G, Alice + Olivia, Burberry Prorsum, Azzaro

Катя Баранова, etoya.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

© 2009Rétro-Chic | by TNB