среда, 2 марта 2011 г.

ИСТОРИЯ ГАМАШЕЙ

Еще один элемент одежды (или обуви) воспринимается мною полнейшим атавизмом, несмотря на попытки дизайнеров вновь ввести его в моду – гамаши.

Когда начала писать эту заметку, думала, да что там интересного, в этих гамашах?
Оказалось - много.


Мужская коллекция РЭТРО 2010 г



  

Фото 1920-х


По - простому говоря, гамаши (от франц. gamaches) – это накладка на обувь со штрипкой внизу и пуговками (редко - кнопками)  сбоку.


 


    




Говорят, что еще в Древнем Риме гладиаторы надевали один такой гамаш, чтобы защитить в бою ногу. Тогда гамаши были высокими, до колена.





В европейском военном обмундировании они появились в XVII-XVIII вв. и носили их с короткими кюлотами. На ботинок сверху надевали высокое съемное голенище, сделанное из грубого холста или кожи. Во французской пехоте носили белые гетры на парадах вплоть до 1903 года.


 
 Гамаши носили экзотические воины - зуавы

Итальянские солдаты носили гамаши до 1910. Были они и принадлежностью формы в японской армии во время русско-японской войны 1905 года.

 На самом деле, гамаши являлись и являются частью военного обмундирования разных стран.



 Гамаши носили во время Второй Мировой войны в американской армии (скрины из сериала "Война Фойла")
 

фото американских солдат 1945 г


Гамаши до сих пор являются частью формы Королевского шотландского полка.




   




Гамаши были не только принадлежностью военного костюма, но и еще частью повседневной одежды епископов и
протодиаконов англиканской церкви
до середины двадцатого века. Делали их из черного
хлопка, шерсти или шелка, с застежкой сбоку.
Длиной они были чуть ниже колена,
где крепились к черным брюкам. Носили такие гамаши из-за практических
соображений: предполагалось, что протодиаконы и епископы должны были добираться
к различным частям своей епархии на лошадях, позднее, на велосипедах. В
последние годы, эти гамаши носили уже чисто символический характер.
Гамаши, или гетры (это те же гамаши, только без застежки сбоку, они, как правило, натягивались на ногу, как чулок) входят в состав некоторых народных костюмов. Например, андалузского.




Андалузские кожаные гамаши 19 века из Бруклинского музея костюма.

Такие гамаши мы видим на известном портрете Эдуарда Мане "Юноша в костюме майо"
(Young Man in the Costume of a Majo, 1863).





   

Испанские вязанные гетры 1790 - 1820 гг



Еще красивые вязанные испанские гетры 1890 - 1910 гг из этнической коллекции Бруклинского музея костюма


Гамаши из Центральной Америки. Начало 20 века


 В девятнадцатом веке гамаши для верховой езды немного отличались от своих собратьев, которые были в общем использовании. Они предназначались для защиты ног всадника от колючих кустарников, грязи, попадающей на одежду из-под копыт лошади и вытирание брюк о ее бока. Распространены такие гамаши(иногда их называют гетры) были в Испании, странах Латинской Америки.

 



Что касается гражданского платья, короткие гамаши вошли в моду лишь в конце 19-го века. Сначала их просто надевали на ботинки, чтобы защитить от непогоды. Пик популярности пришелся на 20-е года.








У многих вещей есть свой исторический анекдот. Например рассказывают, что гамаши стали сверхпопулярными в ХХ веке после того, как король Георг V появился в них на открытии выставки цветов в Челси. В 1923 король открыл это шоу в сюртуке, сером цилиндре и коротких гетрах.



    



Король Георг V в костюме для прогулки и его потомок принц Чарльз с супругой леди Ди.




Боюсь, что про английского короля и выставку цветов - это просто красивая легенда. В немых фильмах уже в 1915 году богатые люди изображались в цилиндре, визитке и гамашах.
 



Экстравагантные гамаши 20-х годов из меха жирафа.

Типичные же цвета для холодного времени: черные, коричневые, серые. Делали их из кожи, замши, шерсти, войлока.



Летом в городе носили гамаши, сшитые из полотна цвета овса, коричневого, бледно-желтого, серо-голубого, кремового или белого.

Казалось бы, белый - очень маркий цвет. Почему же именно его выбирал джентльмен, который хотел произвести впечатление богатого человека (причем, надевал их с черной лакированной обувью)? Все очень просто. Белый цвет говорил о том, что джентльмен мало передвигается пешком и что у него есть камердинер, который следит за белизной его гамашей.


 







В образе мультипликационного персонажа Скруджа Макдака присутствуют все детали одежды, присущие капиталисту начала 20 века – цилиндр, трость и гамаши.

 Герой фильма "Маска" тоже носит гамаши.
Дальше исторический анекдот гласит, что гамаши вышли из моды после того, как все увидели, что герцог Виндзорский, тогда еще принц Уэльский, появился в Аскоте без них. После скачек на лужайке нашли много пар брошенных гамашей…

Но они не всегда были сугубо мужским аксессуаром.
У женщин, сначала это был элемент спортивной одежды, например, у велосипедисток.

1887 г.


1896 г.

Потом, из спортивной экипировки они проникли в повседневную одежду женщин.












 
Вот такие нарядные женские гамаши, вышитые бисером и пайетками или из кружева, можно увидеть на антикварных сайтах.





Вязаные гетры - гамаши 1940-е гг
Дети тоже носили гетры (теже гамашики, но вязаные и без застежки)





Сегодня женские гамаши - возможность творческого самовыражения и проявления индивидуальности.








А также - способ трансформации туфель







Мужчины тоже не забывают от этой детали гардероба.








Неравнодушны к гамашам звезды кино, раньше это было модно, сегодня - стильно.




Фред Астер





Майкл Джексон


гамаши Майкла Джексона



Джонни Депп


la_gatta_ciara

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

© 2009Rétro-Chic | by TNB