четверг, 10 марта 2011 г.

Мода Франции при Наполеоне

Катя Баранова
Первая жена Наполеона Бонапарта Жозефина стала не только властительницей ума и сердца молодого генерала Бонапарта, но и взяла в свои руки заботу о придворном стиле того времени. Именно она помогла "продвинуться по карьерной лестнице" портному Леруа, который был одарен необычным вкусом и творил для Жозефины удивительные наряды из тысяч лепестков розовых роз, перышек экзотических птиц; туалеты, усыпанные бриллиантами и серебряными звездочками. И именно она является если не основательницей, то уж точно ярой пропагандисткой стиля Ампир с его завышенной талией, тонкими летящими тканями, кружевами и оборками. Жозефина одной из первых парижских модниц закрыла линию декольте, оставив лишь соблазнительную ложбинку, еще больше волнующую мужские умы, чем открытость и доступность былых времен.

 


Стиль Ампир стал выходцем из увлечения того времени Античностью с ее поклонением естественной красоте. Чем же отличалось платье начала XIX века от своих предшественников? Во-первых, простотой. Никаких корсетов, нижних юбок и тяжелых кринолинов. Легкость и ветреность – не только на словах, но и в образе. Иногда девушки даже оставляли разрез от пояса, обнажающий ноги, украшенные браслетами. А узнать этот стиль и сегодня можно по крайне короткому лифу, который заканчивается сразу под грудью. И этот переход от лифа к юбке обозначает лента, часто завязывающаяся на спине бантом.
  • Кадры из фильма Ярмарка Тщеславия. Режиссер Мира Наир. 2004 год.
В тренде того времени – обувь без каблука, вплоть до сандалей на шнуровке, летящие, проявляющие контуры тела платья, рукава-фонарики, камеи, браслеты на ногах и руках. Пожалуй, что только шляпы не несли на себе отпечаток Древней Греции. Здесь скорее можно говорить о футуристичности. Женщины на пути эмансипации выбирают шляпы мужского кроя, типа цилиндра, берета или даже тюрбана.
Самым важным элементом гардероба парижской модницы начала XIX века была кашемировая индийская шаль. У девушек их было множество, а популярным танцем на балах был танец с шалями.
Кстати, модный этикет того времени предписывал иметь девушкам по 365 пар туфель и шляпок, не менее 250 пар чулок и всего 12 рубашек.

  • Кадры из фильма Война и мир. Режиссер Сергей Бондарчук. 1965-1967 год.
Немалому распространению моды в то время послужили журналы, но также и открытие все большего и большего количества магазинов готового платья.
  • Кадр из фильма Гордость и предубеждение. Режиссер Джо Райт. 2005 год.
Кстати, основоположницей этого стиля считается Йоркская герцогиня, желавшая скрыть свое интересное положение. И правда, такой силуэт платья, как никакой другой, выигрышно смотрится на беременных женщинах. Анджелина Джоли и Хайди Клум оценили преимущество такого покроя.
Сегодня, как и в период становления этого стиля, он актуален в качестве наряда для высшего общества. Джессика Алба и Николь Риччи тому яркий пример.

Катя Баранова, etoya.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

© 2009Rétro-Chic | by TNB