четверг, 3 марта 2011 г.

Все об очках


Все об очкахПотребность в очках была с древнейших времен: близорукость и дальнозоркость существовали всегда. Историки сходятся на том, что изобретение очков связано с эпохой Возрождения: именно тогда получили знания о строении человеческого глаза, а также была разработана технология изготовления прозрачного стекла. Сальвино Армати из Флоренции увидел, что капля застывшего стекла способна увеличивать предметы. Он придумал, как соединить две линзы, чтобы применить их для коррекции зрения.








http://www.charla.ru/uploads/images/b/4/2/d/9/fc7714f5d6.jpg
Изначально очки изготавливались для исправления дальнозоркости, а то, что с помощью очков можно исправлять близорукость, было обнаружено гораздо позднее, примерно через 300 лет.
Внешний вид очков тоже подвергался изменениям. Для предотвращения сколов края линз стали оправлять ободками, сначала деревянными, а потом и роговыми. Идея привязать веревочку к ободкам оправы и зацепить ее за ушами появилась только в XVI веке. Появление заушников заставило задуматься о жестком соединении ободков по центру. Так у очков появилась переносица.

http://www.cosmo.ru/upload/2010/cosmo/06/286_wmark.jpg
Практически сразу очки стали не только прибором для коррекции зрения, но и средством имиджа и стиля. В первую очередь был сделан акцент на оправах. Например, испанские гранды цепляли на нос как знак своего высокого положения оправы с линзами величиной с ладонь. Разумеется, это требовало от мастеров большой изобретательности в подборе материалов для изготовления таких оправ.
Имиджевая сторона разнообразия оправ усиливается с возрастанием количества людей, носящих очки. Сегодня многие надевают очки, чтобы продемонстрировать свое положение, обладая при этом стопроцентным зрением. Деловой женщине утром намного легче нацепить модную оправу, чем тщательно наносить макияж. Молодой специалист выглядит гораздо солиднее в строгих очках, внушая начальству доверие и уважение.

http://liveseed.net/uploads/posts/2011-02/1297237960_010609_003.jpg
Материалы для очковых оправ также преобразовывались - в каждой стране в соответствии с местной культурой. Так, в отличие от Европы, где критериями были экономичность и простота обработки, на Востоке выбор был продиктован представлениями о магических свойствах материалов. Например, оправы изготавливались из черепахового панциря, поскольку черепаха, будучи долгожителем, должна была принести долголетие и носящему очки. Для линз часто использовались камни, считавшиеся священными, такие как горный хрусталь, прозрачные или дымчатые кварцы, аметисты и топазы. Очень часто эти линзы не корректировали зрение, а только защищали глаза, что подчеркивает статусную роль очков, которые могли носить только люди определенного ранга. Необходимо отметить, что император почитался как бог и солнце на земле, поэтому приближаться к нему придворные могли, только в очках, как бы защищая глаза при встрече с божеством.

http://www.dw-world.de/image/0,,3448861_1,00.jpg 
Текст www.4dk.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

© 2009Rétro-Chic | by TNB