пятница, 25 февраля 2011 г.

Идеологическая фишка от Кристиана Диора

Сейчас очень часто можно услышать, что СССР был очень идеологизирован и "бедный" Запад не знал как же с этим бороться. Но как показывает жизнь и факты истории, идеологическая обработка народа была поставлена хорошо и за бугром. И при этом все средства были хороши. 

В 1959 году самый дорогой и роскошный модельер мира Кристиан Диор прибыл с визитом в Москву и привез с собой несколько манекенщиц. Был организован показ моделей одежды для тогдашней элиты в Центральном доме моделей, а потом творчество Диора выплеснулось на улицы Москвы. Но не для того, чтобы обозревать город, а для того, чтобы потом продемонстрировать миру как же русские плохо и бедно одеты. Да, после той страшной войны мы не шиковали, и особого выбора тканей и модных нарядов у нас не было, но было то, чего сейчас уже почти нет. Нет того, что мы сегодня променяли на тряпки и прочие модные штучки: теплоты, доброты, участия, радушия, гостеприимства... Теперь правит бал мода.


Идеологическая фишка от Кристиана Диора
Модель Кристиана Диора в ГУМе 1959 год

Кристиан Диор, сам в шикарных и стильных нарядах, со свитой своих манекенщиц бродил по Москве, выискивая неважно одетых людей (при этом стоит учесть, что на тот момент в Москве уже были те, кто умел одеваться более менее стильно, но...), при этом штатный фотограф делал соответствующие снимки, которые чуть позже опубликовал знаменитый журнал Life. Недоуменные взгляды женщин и мужчин на манекенщиц, носочки, платочки, тапки, колхозные рынки - все это мгновенно схватывала фотопленка.









ГУМ, Москва, 1959 год

Идеологическая фишка от Кристиана Диора






Тишинский рынок, Москва. Модели Кристиана Диора среди народа, 1959 год



Модели Кристиана Диора на Красной площади, 1959





И опять ГУМ... бедные бабульки в шоке, 1959


Идеологическая фишка от Кристиана Диора

Модель Кристиана Диора посещает церковь, 1959

Мода стала работать на идеологию и не трудно представить, что же
говорили те, кто потом разглядывал глянцевые страницы журнала с текстом о
жизни в России. Две системы вели борьбу за право существования под
солнцем. Кто победил? Так и хочется сказать... тряпки. Вот такая
историческая идеологическая фишка от Кристиана Диора 1959 года разлива...

По материалам  журнала Шкаff.


0 коммент.:

Отправить комментарий

 

© 2009Rétro-Chic | by TNB