пятница, 25 февраля 2011 г.

Габриэль Шанель. Бессмертный стиль.



«Мода выходит из моды, стиль – никогда», 
- утверждала мадемуазель Коко Шанель (Сoco Chanel), великая королева моды прошедшего столетия.
Шанель – это стиль, несущий в себе идеи свободы и современности, которые прошли через целое столетие. Та, что придумала его, уже при жизни стала легендой, вдохновляя романистов, кинематографистов и даже музыкантов. Габриэль Шанель, больше известная как Коко, и ее Дом моды… 
ana_lee
Говорят, она работала и днем, и ночью. Новые модели являлись ей даже во сне. Проснувшись, она зарисовывала их на бумаге. А на предложения сделать передышку отвечала: «Ничто не утомляет меня так как отдых».
Она сняла с женщин корсет, подарила им черный цвет и подстригла волосы, создавая неповторимый стиль безупречных линий и идеальных пропорций - стиль женщины двадцатого века.
Более андрогенная, по сравнению с господствующей тогда антифеминстической модой, которую создавали мужчины, мода Шанель была более женственной. У нее было потрясающее чувство элегантности. Кроме того – стремление к комфорту. Возможно это было связано с тем, что ее собственная внешность была достаточно андрогенной и ей не хотелось чувствовать себя неловко. Ей хотелось быть элегантной, но при этом носить одежду, в которой удобно. Остальных модельеров это тогда не волновало.
Ей хотелось, чтобы одежда хорошо прилегала к телу, но не слишком обтягивала, поэтому в плечах ее модели были очень точно скроены, а в талии они более свободные, в отличие от моделей других дизайнеров того времени. Она любила юбки ниже колен, поскольку считала колени уродливыми. А еще она считала нужными карманы, чтобы класть ключи от дома и машины. Она обладала не только чувством стиля и элегантностью, но и практичностью.
«Дать женщинам возможность свободно двигаться, не чувствовать себя скованно, не подстраиваться под одежду, которую они надевают, - это очень трудно. Мне кажется, у меня есть этот дар» - говорила Шанель.
Это была великолепная женщина. Ее все боялись. Даже дамы из высшего общества – все они боялись и восхищались мадемуазель Шанель. Она могла сказать что угодно и кому угодно – такой у нее был характер.
Первые шаги в профессиональной жизни Габриель Шанель делала в городе Мулен, где научилась шить. А в 1903 году устроилась на работу швеей. Дочь крестьянки и мелкого торговца в дестве она познала настоящую нужду. После смерти матери отец отдал 12-летнюю девочку в монастырский приют, где и прошло ее отрочество. Однако в 20 лет она уже вела другую жизнь, принимая ухаживания военных из местного гарнизона и выступая с песенками в кафе. Правда знала она лишь две, и из названия одной из них - «Кто видел Коко» - возникло ее прозвище – Коко.
Восхождению Шанель ничто было не в силах помешать. Ее успех превзошел все границы, когда она выпустила свои знаменитые духи № 5. Они принесли ей целое состояние. Позже Мэрилин Монро прославит их еще больше, заявив, что "надевает" на ночь «Chanel № 5».
А в 1925 году появляется маленькое черное платье из крепдешина, которое превратится в своего рода униформу, желанную для всех женщин. На следующий год Шанель открывает для себя твид, из которого шьет целые коллекции. А также заводит роман с богатейшим человеком Франции – герцогом Вестминстерским. Так она окончательно становится персонажем светской хроники.
Карл Лагерфельд, который сейчас руководит Домом моды Шанель, рассказывает: «Шанель изобрела саму себя. Это уже большая находка. И она была первым стилистом, в том значении, в котором сегодня употребляется это слово. Она видела австрийские униформы – они легли в основу женского костюма от Шанель. Ведь это нужно было придумать! Придумать эквивалент мужского костюма с пиджаком на двух пуговицах! Это было гениально. Шанель соединила все элементы, в которых она видела новизну и создала новый образ, который для нее был выражением современности. И который позже, в 1970-е годы, стал символом буржуазности. Потому что у нее все-таки была одна проблема – она не признавала мини-юбки как элемент прогресса моды. Да, это ее тормозило. Но ей ведь было 85… Так что ее можно простить».


A fresh-faced Gabrielle 'Coco' Chanel herself, in 1907




Early undated photo of French fashion designer Coco Chanel,1920









Габриэль Шанель и великий князь Дмитрий Павлович, племянник Николая II. 1920




Style advice from 1926: always wear your het at a jaunty angle


Quilting isn't just for handbags, as Coco shows in 1929




Chanel (on left) with Lady Abdy in 1929.




The androgynous look works well here, should you ever be stuck for an outfit when boar-hunting with a British prime minister


Mar 1931 - Mademoiselle Gabrielle (Coco) Chanel, right, fashion expert, with actress Ina Claire




Working the statement pearls in 1936



 

Don't ditch the pearls just because you're lounging on the beach with a duke. Simply team with wide-legged trousers and a sailor hat












Smoking was very stylish in 1936




The trademark Chanel jacket makes an appearance in 1937


Striking a pose in 1937 in a chic, tightly belted one-piece










Coco Chanel as a Milliner, from "Le Grand Mode a L'Envers", 1919
by Sem


Caricature of Coco Chanel
by Sem


Tangoville Sur Mer, Caricature of Coco Chanel
by Sem




Fashion designer Gabrielle (Coco) Chanel w. photographer Cecil Beaton, 1937


Jean Cocteau sketching model Elizabeth Gibbons in a Chanel dress in his hotel bedroom (Castille in the Rue Cambon), surrounded by posters of his latest theatrical productions, photos of friends, medicine bottles, books, stage sets and pencils, 1937


Spectacles add a studious look, but the jewellery prevents this 1938 outfit from looking dull


Chanel's Hands, circa 1938. From Jewelry by Chanel by Mauries.










Relaxing in classic black and white, c.1940


Harper's Bazaar's Mrs. Carmel Snow chatting with Gabrielle Chanel













Coco Chanel, 1957


A day at the races in the 1960s - a simple scarf keeps out the chill


Coco gives an early lesson in layering






Still hard at work in the 1960s




Chanel Look by Paul Schutzer, 1961




Singer Barbra Streisand and others, Marlene Dietrich, Elsa Martinelli, wearing Chanel suits at Chanel fashion show, 1966


Someone forgot the jaunty hat rule




Dark glasses are a must for incognito travel


A suitably regal pose for the queen of couture




In the last year of her life, Coco was as stylish as ever


More than 1,000 people viewed Coco's last collection on 26 January 1971. She died on 10 January, the day after she had put the finishing touches to her spring/summer collection.


Shirley MacLaine takes on the role in a recent TV biopic


Katharine Hepburn played the designer way back in 1969, in the musical Coco




Anna Mouglalis plays Coco in another 2009 biopic: Chanel and Stravinsky, The Secret Story












EDITORIALS AND AD'S

















Личные апартаменты Коко Шанель
Личные апартаменты Габриэль Шанель в ее Доме моделей были словно мираж эпохи барокко на фоне строго функциональной планировки и оформления остальных помещений. Наверху распологались мастерские-кулисы, внизу - демонстрационные салоны, то есть сцена. А между ними находилась эта таинственная квартира из трех комнат, в  которой произошло немало примечательных событий. Двери квартиры выходили на общую лестницу, поэтому в нее легко было попасть как клиенткам, так и персоналу. Когда вечерами заканчивалась работа в мастерских, работницы разлетались, словно стайка воробьев, а в рабочее время эти девушки в блузах прилежно сидели за шитьем или бегали с этажа на этаж, бережно неся на вытянутых руках странной формы свертки, упрятанные в чехлы. Так протекала жизнь в этом доме, у этих дверей: а за дверями царила та, кого весь Дом называл не иначе, как Мадемуазель.

Когда в 1921 году дела у Шанель пошли блестяще, она решила "заняться меблировкой": подобрать предметы интерьера ей помогал художник Жозе Мария Серт.

Благодаря ему она научилась ценить пышность и великолепие в духе Бакста, редкие старинные вещицы, зеркала в затейливых рамах, золоченое дерево, индийские ширмы, научилась искусству смешивать стили и эпохи. Влияние Жозе Мария Серта сказывалось еще так долго, что Шанель, уже самостоятельно разбираясь  в декоративно-прикладном искусстве, не могла стряхнуть с себя чары "Русского балета". И до последнего дня ее жизни обстановка, в которой она жила, несла на себе неизгладимую печать эпохи Бакста.

Стены всех трех комнат были оклеены простыми обоями золотисто-медного цвета; впрочем, стен было почти не видно, их закрывали индийские лаковые ширмы, полки с книгами и завитушки из золоченого дерева. Ширмы, которые всегда можно было раздвинуть, сдвинуть, переместить, создавали ощущение какого-то роскошного восточного шатра. Великолепие всех этих любовно собранных редкостей должно было доказать, что их владелица теперь ни в чем не уступает самым богатым людям; но небрежность, с которой они были расставлены - прямо на полу, где на них каждую минуту можно было наступить, говорила о том, что она не придает значения их стоимости и держит их здесь просто так, для удовольствия.




















Цитаты:
- Я предпочитаю в женщине милые манеры, приятный разговор, милое поведение, умение приятно танцевать, а не чисто классическую красоту, которая может выглядеть очень глупо, если находится не в музее.
Посмотрите, как входит в комнату женщина, притягивающая все взгляды. Как она идет, как она садится, какие жесты она делает в разговоре. По классическим меркам она может считаться вполне уродливой, но, несмотря на это, в ее фигуре, ее поведении, ее жестах есть что-то, что составляет стиль и что очень важно именно потому, что все это не какие-то внешние украшения, а принадлежит самому ее существу.
Почему из пятидесяти женщин она самая привлекательная, независимо от того, велика она ростом или мала, брюнетка или блондинка, спортивна или женственна? Потому что дурманящие напитки, уродливая обстановка, которая не радует сердце, глупые люди, которые ночь за ночью повторяют свои бесчисленные истории - истории тех жизней, которые проживаются только для того, чтобы быть рассказанными и по этой причине не стоящие рассказа.
Она знает, как ей надо идти, почему ей надо сесть и к чему относятся ее жесты. Она - это она. Ее походка не связана никакой модой.
Надо сохранять собственную неповторимость даже перед требованиями моды.
Что такое, собственно говоря, плохая фигура? Это фигура, испуганная с головы до ног. Этот испуг в поведении происходит оттого, что женщина не дала своему телу то, что ему полагается. Девочка, которая стесняется оттого, что не сделала домашнего задания производит то же впечатление, что и женщина, не осознающая, что такое природа природа.
Нельзя одновременно иметь две судьбы - судьбу необузданного дурака и умеренного мудреца. Нельзя выдерживать ночную жизнь и быть в состоянии создать что-то днем. Нельзя позволять себе еду и алкоголь, которые разрушают тело, и все же надеяться иметь тело, которое функционирует с минимальным разрушением. Свеча, которая горит с двух концов, может, конечно, распространять ярчайший свет, но темнота, которая последует потом, будет долгой.
Пища должна быть простой. Спать хорошо семь-восемь часов, если столько хочется, спать при открытых окнах. Вставать рано, работать сурово, очень сурово. Это не повредит никому, потому что это создаст бодрость духа, а дух в свою очередь, позаботится об участи тела. Не сидеть допоздна. В конце концов, что такого уж ценного в светской жизни, чтобы вы пренебрегли подушкой для того, чтобы ббодрствовать до раннего утра!
Пощадите себя ради самих себя. Щадите свои уши, щадите свои глаза, щадите свои мысли. Что вы слышали такого после полуночи, что вы считали бы ценнее собственного сна? Это всего лишь то, что вы так или иначе слышали, и к тому же раз сто...
- Лично меня после двенадцати часов вообще ничего не интересует.

Ссылки:

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

© 2009Rétro-Chic | by TNB