пятница, 25 февраля 2011 г.

О мужчинах О красоте О моде Кельвин Кляйн: "Я просто знаю, как это работает"

Кельвин Кляйн: "Я просто знаю, как это работает" Среди простых обывателей его имя – повседневность, среди воротил шоу- и fashion-индустрии – непременный скандал. Его жизнь похожа на "Американские горки", но при этом ему удалось достигнуть таких высот, что сегодня в США ходит шутка: "Calvin Klein – это генетическая память". Его обожают звезды Голливуда. Его считают одним из влиятельнейших людей в мире. И ему исполнилось 68 лет…


Кельвин Ричард Кляйн.
Кто бы мог подумать в далеком военном 1942 году, что второму сыну Кляйнов, венгерских евреев-эмигрантов, Кельвину Ричарду уготована судьба стать великим.
Хотя когда на вопрос "Чем ты хочешь заниматься в жизни?" маленький Кельвин ответил: "Шить одежду", никто не удивился. Мальчик с самого детства был окружен женским вниманием и дни напролет проводил в магазине текстиля, где работала его бабушка Молли, а мать Флор подрабатывала портнихой. Поэтому с тем, что такое выкройки и "с чем их едят", Кельвин был знаком с молодых ногтей.
Подобное увлечение не вызывало теплых чувств и откликов у его сверстников – мальчик был постоянным объектом насмешек. Единственным другом Кельвина в тот период был Барри Шварц.
После школы у Кельвина было твердое намерение получить дизайнерское образование. И поэтому он поступает в Нью-Йоркскую высшую школу промышленного дизайна. Надо отметить, что преподаватели Кляйна даже не подозревали, что среди их учеников – гений, считая Кельвина достаточно посредственным модельером. Но после школы будущая звезда продолжает учебу и отправляется в Нью-Йоркский технологический институт моды, во время учебы в котором – чтобы хоть как-то сводить концы с концами, подрабатывает уличным художником.
Первым местом работы Кляйна "по профилю" стала должность помощника в Нью-Йоркском центре одежды. Но рутина и мизерная зарплата не располагали к тому, чтобы продолжить там карьеру.
1964 год привнес в жизнь Кельвина перемены в личной жизни – Кляйн женился на своей подруге Джейн Сентре, которая родила ему дочь Марси. Но через 10 лет брак распадется и в 1986 году женой Кельвина станет его ассистентка Келли Ректор, с которой дизайнер проживет вплоть до 1997 года.
 
Очередной виток в карьере Кельвина случился, когда будущий кутюрье почти отчаялся реализовать себя как творческая личность. Но благодаря своему отцу, который нашел слова и подбодрил сына в трудный период, и преданному другу Барри Шварцу, который поверил в его талант и силы и нашел денег, был создан бренд Calvin Klein.
Модели нового бренда отличал простой крой и сдержанная цветовая гамма, которые впоследствии стали фирменным брендом марки.
Для первых моделей женских пальто очень пригодились эскизы, набросанные Кельвином на предыдущих местах работы и забракованные работодателем.
Свой первый крупный заказ мистер Кляйн получил… случайно. Всему виной оказался неточно записанный адрес у скупщика для крупного универмага: он ошибся этажом, но, увидев модели Кельвина, сделал заказ на 50 тысяч долларов.
Надо ли говорить насколько эта случайность вдохновила Кляйна. Новые коллекции выходили одна за другой. Модельер трудился круглыми сутками. И результат не заставил себя ждать: коллекции расходились на ура, и в 1973 году Кельвин был удостоен своей первой в жизни дизайнерской премии Coty Award.
Создавать пальто оказалось не так уж и прибыльно. И настоящим спасением модельера стали джинсы и… скандал.
1978 год. Рекламная кампания коллекции джинсов с 13-летней Брук Шилдс в главной роли буквально взорвала общественность. Она была удостоена даже обсуждения в Парламенте. Модельера обвиняли во всех смертных грехах от распространения порнографии до педофилии. Но слова, слетевшие с уст юной нимфетки: "Знаете, что между мной и джинсами Calvin Klein? Ничего!" сделали свое дело – продажи зашкаливали. А сами джинсы получили прозвище "кельвинсы".
В этот же год шантажисты похищают дочь Кельвина с целью выкупа. Но благодаря сопереживанию и поддержке общественности, а также готовности модельера передать похитителям выкуп, Марси вернут в целости и сохранности.
После этого скандал стал неотъемлемой частью истории Calvin Klein. Дизайнеру не раз приходилось публично приносить извинения за "двусмысленность" своих образов. Но при этом собирать невероятный урожай от продаж.
Второй вехой в карьере Кельвина Кляйна стало мужское нижнее белье, которое модельер сумел возвести в ранг не только удобного аксессуара, но и предмета поклонения всех модников. И что характерно, маэстро остался верен своему принципу – простота и лаконичность.
 
Сейчас понятие "унисекс" вполне обыденное и удивить этим трудно. Но возникло оно именно благодаря Кельвину Кляйну, выпустившему аромат cK one и ставшему  первооткрывателем такого сегмента рынка как продукция "унисекс". И большую роль здесь сыграла Кейт Мосс, ставшая олицетворением этого явления.
Поклонниками марки являются Сандра Балок, Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Анистон, Хелен Хант, несмотря на то, что сейчас Кельвин Кляйн уже не является ее владельцем.
Сам дизайнер так оценивает свой успех: "Я люблю простоту. Я люблю чистоту. Я люблю все современное. Но оно должно волновать воображение и быть интересным. Мода переменчива, однако ее философия остается для меня неизменной: одежда должна быть по-настоящему современной и делать женщину по-настоящему красивой".

Леокадия Коршунова, etoya.ru




0 коммент.:

Отправить комментарий

 

© 2009Rétro-Chic | by TNB